ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Порядок в ЖКХ: даст ли "умный" счетчик нужный эффект

17-05-2018, 14:33Порядок в ЖКХ: даст ли "умный" счетчик нужный эффект

Порядок в ЖКХ: даст ли «умный» счетчик нужный эффект

Так называемые «умные» счетчики, которые осуществляют передачу показаний на расстоянии, вряд ли приведут к нужному эффекту, тем более что сегодня иметь общедомовой счетчик невыгодно. Такое мнение высказал ФБА «Экономика сегодня» председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин.

Счетчики в жилых домах, снабженные функцией дистанционной передачи показаний, могут стать обязательными. С начала 2019 года начнется разработка поправок в нормативные документы, которые позволят осуществить эту инициативу. Изменения должны вступить в силу не ранее 1 июля 2019 года, пишут «Известия». Планируется, что в течение 2-3 лет эти системы будут использоваться повсеместно в новостройках.

Экономные нормативы

Практика показала, что когда счетчики только начинали ставить, в этом был смысл, так как они давали возможность существенно сэкономить на расходах, говорит Евгений Пунгин.

«Тогда нормативы потребления и стоимость одного куба не совпадали, соответственно, было действительно выгодно платить не по нормативам, а по факту потребления. Сейчас общедомовой счетчик иметь невыгодно — если ты расплачиваешься по нормативам, то экономишь, а если платишь по счетчику, то превышаешь норматив. А так как граждане защищены и счетчики не являются обязательными, то управляющие организации несут убытки. По этой причине многие управляющие компании перестали сдавать показания приборов учета», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Не панацея

Почему идея не сработала? Монополисты, увидев, что серьезно теряют, продавили новые тарифы, которые привели к сохранению их доходов, поясняет Евгений Пунгин.

«Самое главное, что должен был сделать Минстрой — отдать расчеты монополистов напрямую с гражданами. То, что недавно вступило в силу, когда появилась возможность заключать прямые договоры потребителей с ресурсниками — вот это нужно сделать повсеместно, и далее наладить контроль за ресурсниками. Тогда, может быть, это к чему-то и приведет», — говорит эксперт.

Порядок в ЖКХ: даст ли «умный» счетчик нужный эффектПунгин не считает, что установка «умных» счетчиков решит все проблемы, это, по его мнению, не «панацея». Кроме того, практика показывает, что обязательность установки не всегда приводит к нужным результатам. 

«Государство уже пыталось ввести обязательную установку приборов учета. Сначала вводились повышающие коэффициенты для тех, кто счетчики не ставил. В итоге позже государство пошло на попятную. Так что не думаю, что эта инициатива будет иметь достаточный эффект», — заключил Евгений Пунгин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 405
    • Нравится
    • 0