Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

17-05-2018, 14:48Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Недавнее укрепление доллара США, возможно, негативно сказалось на Турции и Аргентине, но не на России, пишет Bloomberg, отмечая, что российские рынки уже «давно забыли» о западных санкциях, а индексы бьют новые рекорды.

Санкции уже никак не влияют на рубль

Инвесторы по большей части не обратили внимания на санкции США, введенные впервые в отношении конкретных российских компаний, в частности, производителя алюминия — объединенной компании «РУСАЛ». MOEX Russia Index (новое название индекса МосБиржи), эталонный показатель страны, только что достиг рекордного уровня.

Кредитоспособность России немного ухудшилась, но, в целом, это ни на чем не отразилось. В феврале S&P Global Ratings снова подняло суверенный рейтинг России до инвестиционной категории, на уровень BBB-, и с тех пор его не меняло. Moody's Investors Service присвоило России рейтинг Ba1 с позитивным прогнозом, что означает, что экономика России может выдержать новые санкции.

В другом отчете Moody's, выпущенном в среду, утверждается, что уровень ликвидности в российских компаниях «остается высоким». О здоровье российской экономики говорят экономическая стабильность, рост цен на нефть и сырьевые товары, а также снижение процентных ставок и ослабление рубля.

Вскоре после того, как США объявили о новых санкциях, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что для поддержки рубля не нужны никакие «системные меры», и она была права. Хотя российская валюта еще не оправилась от резкого падения цен на акции российских компаний, она, по крайней мере, стабилизировалась. И это позволило регулятору возобновить обычную практику покупки примерно 200 млн долларов в день для восстановления своих валютных резервов.

Нефть нивелирует санкции, и экономика РФ растет

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Но не все так радужно. Россия еще не дала окончательного ответа на американские санкции, и у президента Владимира Путина есть «простор» для эскалации напряженности. В Думе до сих пор обсуждают законопроект о контрсанкциях в отношении западных стран и компаний. И хотя некоторые из более жестких мер уже были отклонены, чиновники все еще могут изменить свое решение.

Минфин США может также пойти по пути расширения трактовки санкций, и этого пострадают стороны, не названные в апрельском списке, например, банки. В любой момент все может пойти под откос. Пока этого не произошло, но такую возможность нельзя исключать.

Экономика России выросла на 1,3% в первом квартале, — минимум, прогнозируемый Центробанком. Но это не катастрофа – это больше, чем 0,9%, зафиксированные в четвертом квартале, и соответствует медленным темпам роста в Европе. Санкции появились в начале текущего периода, но это не должно означать замедление темпов роста, как утверждают некоторые аналитики. Повышение цен на нефть во многом, если не полностью, нивелирует воздействие санкций.

Непробиваемый санкциями MOEX Russia

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Российская экономика прошла долгий путь. Инфляция и процентные ставки были на уровне 17% три года назад, а сейчас они составляют 2,4% и 7,25%. Центробанк прогнозировал, что в этом году ставки станут нейтральными, и теперь ориентируется на верхнюю границу диапазона 6-7%.

Ослабленный рубль удержался от падения после заседания Центробанка 27 апреля, и он, вероятно, будет устойчив и в дальнейшем, когда Центробанком будут приниматься решения о будущей денежно-кредитной политике.

Это не должно беспокоить фондовые рынки, но для ценных бумаг с фиксированным доходом все сложнее. В прогнозах Центробанка по ключевой ставке не учитывались падение рубля и рост цен на нефть. И эти факторы, а также удивительная сила роста заработной платы, вероятно, приведут к снижению инфляции. Так что это проблему банк пока может отложить.

Уже на протяжении нескольких месяцев западные страны бросают в Россию камни. Однако это, похоже, никак не влияет на ее рынки, и если политика останется такой же, как сейчас — относительно мирной и спокойной, то акции могут продолжать свой рост. При коэффициенте цена/прибыль 8,6% индекс MOEX Russia выглядит пуленепробиваемым.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 244
    • Нравится
    • 0