:
» » Песков прокомментировал протест Китая против работ "Роснефти" на шельфе у берегов Вьетнама‍

17-05-2018, 15:54Песков прокомментировал протест Китая против работ "Роснефти" на шельфе у берегов Вьетнама‍

Песков прокомментировал протест Китая против работ «Роснефти» на шельфе у берегов Вьетнама‍

«Роснефть» начала бурение на шельфе у берегов Вьетнама, который Китай считает своей территорией, без консультаций с Кремлем, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Песков добавил, что «Роснефть» действует в соответствии с полученной лицензией. Стоит отметить, что территория является спорной: официальный представитель М?Д КНР Лу Кан дал однозначно понять, что Пекин твердо считает ее китайской, а не вьетнамской, и призвал уважать суверенитет КНР.

Таким образом, добыча газа российской компанией на шельфе в Южно-Китайском море оказалась в заложниках у Пекина и Ханоя, которые так и не пришли к согласию по этому вопросу его принадлежности. Ли Кан, в свою очередь, призвал отказаться от действий, способных негативно «сказаться на двусторонних отношениях, а также на мире и стабильности в регионе», отметив, что компания не должна заниматься работами на шельфе без разрешения КНР. 

Напомним, что западные санкции нисколько не помешали «Роснефти» сотрудничать с итальянской Eni в Баренцевом и Черном морях.

Читайте нас в Яндексе