Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Могут начаться перебои с поставками": перспективы нефти в связи с ценовыми рекордами оценили аналитики

17-05-2018, 17:01"Могут начаться перебои с поставками": перспективы нефти в связи с ценовыми рекордами оценили аналитики

«Могут начаться перебои с поставками»: перспективы нефти в связи с ценовыми рекордами оценили аналитики

На фоне ухудшения ситуации на Ближнем Востоке есть риск снижения добычи, в связи с чем могут начаться какие-то перебои с поставками. При таком сценарии мы вполне можем увидеть 100 долларов за баррель уже через полгода-год, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Рекордные значения нефти 

Стоимость нефти марки Brent впервые с 25 ноября 2014 года превысила психологическую отметку в 80 долларов за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть сорта Brent по ходу дня росла на 0,71%, доходя до отметки 80,12 долларов за баррель.

Эксперты связывают рекордный скачок нефти не только с ситуацией вокруг Ирана, но и с фундаментальными факторами. Накануне статистика по запасам нефти в США показывала сокращение уже вторую неделю подряд. Коммерческие запасы в США снизились на 0,3%, что оказалось выше прогнозируемых значений.

«Я думаю, что здесь оказывает влияние совокупность факторов, от геополитики до хорошей статистики по рынку нефти и отчетов ОПЕК. Хотя большую роль пока играют все же геополитические моменты — санкции США против Ирана и углубление конфликта на Ближнем Востоке. Потолок роста у нефти есть, но он находится достаточно высоко. Если мы говорим о сорте Brent, то он уже в перспективе двух месяцев может подняться до 87-88 долларов до баррель.

На фоне ухудшения ситуации на Ближнем Востоке есть риск снижения добычи, в связи с чем могут начаться какие-то перебои с поставками. 100 долларов за баррель мы вполне можем увидеть через полгода-год, но здесь также необходимо понимать, как поведет себя ОПЕК по отношению к действующему соглашению – будет ли его продлевать или придумывать что-то новое. Многое зависит и от спроса, который также способен простимулировтаь дальнейший рост нефти», — прогнозирует ФБА «Экономика сегодня» Анна Кокорева.

«Могут начаться перебои с поставками»: перспективы нефти в связи с ценовыми рекордами оценили аналитики

Коррекция нефти 

В свою очередь аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин также связывает большую часть движения нефти с геополитическими факторами. Напомним, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп анонсировал отмену договоренностей с Ираном по ядерной сделке, решив вернуться к санкционному давлению на эту страну. По мнению эксперта, все это спокойно может привести к дальнейшей политической эскалации в регионе.

«Кроме того, накануне вышли данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые оказались выше ожиданий. Роста запасов не происходит, поэтому для нефти все время отмечается локальный дополнительный позитив, и она успешно закрепляется на новых рекордных отметках в районе 80 долларов.

Дальнейшее движение во многом зависит от действий Европы. Будет ли она покупать иранскую нефть за евро или появятся еще какие-то дополнительные договоренности вопреки ограничениям США. В этом случае нефть вполне может откатить в обратную сторону. Конечно, нельзя исключать и новый военный конфликт на Ближнем Востоке, но, скорее всего, мы увидим коррекцию нефти к 75 или 74 долларам за баррель», — считает аналитик БКС.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 389
    • Нравится
    • 0