Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

18-05-2018, 14:26"А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

«А хотите заработать на транзите?»: в РФ предложили «газовой жертве» Польше поменяться ролями с Украиной благодаря «Северному потоку — 2»

Польша может стать транзитером газа благодаря «Северному потоку — 2», но не замечает своей выгоды. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Польский политолог Зигмунт Дзеньчоловски в программе «60 минут» высказался против газопровода «Северный поток — 2», назвав его политическим проектом, «удушающим» Восточную Европу. По его словам, у России и Германии «разные мотивации» касательно «Северного потока — 2»: если Берлин надеется получить экономическую выгоду в виде дешевого газа, то Москва намерена «душить и давить одновременно» Украину, Польшу и государства Балтии.

«И не надо строить глазки, что газ будет дешевле на 20%, и ваши дорогие немцы будут жить лучше. Все понимают, что это политическая история. Почему идет такой спор о гарантиях для Украины? Если вы оставляете Украину без газа »Северными потоками« и »Турецким потоком«, украинские трубы могут заржаветь. Они никому не нужны! А этот поток стоит бешеных денег, и вы готовы их потратить, чтобы приставить украинцам ружье ко лбу», — высказался Дзеньчоловски.

«А хотите заработать на транзите?»: в РФ предложили «газовой жертве» Польше поменяться ролями с Украиной благодаря «Северному потоку — 2»

Юшков в ответ напомнил польскому эксперту, что «Северный поток — 2» выгоден всей Европе, а Польша благодаря газопроводу может, наконец, избавиться от статуса «газовой жертвы». Сегодня, демонстративно стремясь снизить долю России в импорте газа, Варшава вынуждена переплачивать за катарский и американский сжиженный газ (СПГ), стоимость которого вдвое превышает цену трубопроводных поставок из РФ.

«Я поражаюсь, почему вы против. Вы должны быть за »Северный поток — 2«, потому что тогда Польша сможет гнать любой газ Украине с транзитом. В Германии появятся излишки, и вы сможете их покупать дешевле», — сказал российский эксперт.

Несмотря на это, Дзеньчоловски объявил, что Польша «готова переплачивать за безопасность» и собирается использовать СПГ-терминал в Свиноуйсьце для получения «альтернативного» газа. Однако надеждам Варшавы вряд ли суждено сбыться – накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер исключил возможность увеличения поставок СПГ из США в Европу под воздействием давления на «Северный поток — 2».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 447
    • Нравится
    • 0

Похожие новости