ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Халява заканчивается – выделяйте трубу и конкурируйте": в России дали совет Украине, как сохранить транзит газа при "Северном потоке-2"

18-05-2018, 17:44"Халява заканчивается – выделяйте трубу и конкурируйте": в России дали совет Украине, как сохранить транзит газа при "Северном потоке-2"

«Халява заканчивается – выделяйте трубу и конкурируйте»: в России дали совет Украине, как сохранить транзит газа при «Северном потоке — 2»

Украина сможет сохранить транзит газа из России в Европу, только выделив для этого отдельную трубу и создав выгодные условия. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Европейские СМИ сомневаются, что ЕС следует продолжать транзит газа через Украину после запуска «Северного потока — 2». Так, немецкая газета Welt указывает, что поставка газа по «Северному потоку — 2» будет значительно дешевле, чем по устаревшей украинской ГТС, а также быстрее на 1 тыс. км. При этом, как сообщает издание, после запуска «Северного потока — 2» на украинский транзит якобы не останется объемов, потому что его мощность составляет 55 млрд кубометров в год.

Единственное, что пока удерживает Европу от отказа от украинского транзита – политика, но, как отмечают источники Welt в правительстве ФРГ, но Киеву не стоит питать больших надежд и пора готовиться к изменениям.

По словам Юшкова, юмор в ситуации с украинским транзитом в том, что если европейцы «так хотят качать газ через Украину, то пусть просто потребляют больше российского газа, чтобы в остальные трубы ничего не влезло».

«Сейчас уже речь о том, что, если хотите, мы вам и второй, и третий »Северный поток« построим. Просто в самой Европе добыча падает. И даже если они будут оставлять такое же потребление, им нужно будет больше и больше газа», — объяснил эксперт.

«Халява заканчивается – выделяйте трубу и конкурируйте»: в России дали совет Украине, как сохранить транзит газа при «Северном потоке — 2»

Юшков отметил, что единственным трубопроводным поставщиком газа в Европу, способным поставить дополнительные объемы, сегодня остается Россия. «Норвегия не может, потому что для этого надо уходить на север, Алжир – у него внутреннее потребление растет. Или СПГ, но приемные терминалы загружены на 20%. Европейцы говорят о постройке нового терминала – так вы эти загрузите!» – сказал он.

Также Юшков дал несколько советов Украине для сохранения транзита газа. «Украинцам надо выделять только одну ниточку. Там много труб проходит параллельно – выделяйте одну нитку, предоставляйте выгодные условия – и у вас что-то будет. Халява заканчивается? Мир конкурентный. Пожалуйста, конкурируйте – иначе халявы не будет», — резюмировал эксперт в эфире НТВ.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока — 2», но при одном условии. Поставки российского газа по украинской ГТС будут продолжены, только если будут экономически целесообразными, подчеркнул Путин на пресс-конференции.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 463
    • Нравится
    • 0

Похожие новости