Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

21-05-2018, 15:54Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

Из-за того, что многие не осознают, что в разных частях света понятие «великой державы» может быть тоже разным, очень часто возникают недопонимания, особенно когда речь идет о России. Об этом размышляет журналист издания e-ir.info в материале, текст которого (в сокращенном варианте — прим. ред.) приведен ниже. 

«В евроцентристском мире о статусе великой державы имеет смысл говорить только в нескольких взаимосвязанных контекстах. Первый контекст – это ресурсы и связи. Великая держава – этот статус обычно присваивается нескольким государствам в международной системе, которые хорошо обеспечены ресурсами, примерно равны между собой по силе и при этом более могущественны, чем большинство других субъектов. Второй контекст – это глобализованные нормы. Считается, что великие державы несут ответственность за поддержание международного мира и порядка, который основан на общем понимании нормативных универсалий. Третий контекст – это признание. Статус великой державы не может быть самопровозглашенным. Следовательно, все вышеперечисленные контекста автоматически проецируются на Россию всякий раз, когда она заявляет о себе, как о великой державе. В итоге России часто отказывают в признании, критикуют за нарушение глобальных норм и по экономическим, демографических и другим критериям называют «несоответствующей» этому статусу. Все это в конечном итоге приводит к появлению негатива в западных оценках международного положения России.

Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

Россияне считают свою страну великой державой, которая смогла восстановить свой статус во многом благодаря деятельности нынешнего главы государства Владимира Путина. Почему?

Во-первых, Владимир Путин и другие российские политики решительно отказываются обсуждать статус великой державы России в относительном выражении. Президент РФ в большинстве случаев говорит о величии России в пророческом (т. е. Россия должна действительно быть/стать великой державой, иначе она погибнет) или историческом (т. е. Россия заслужила статус великой державы благодаря своей истории) планах.

Во-вторых, Россия имеет несколько двойственный взгляд на глобализованные нормы. Страна настаивает на верховенстве международного права и безусловной ценности глобального мира и безопасности, но также всегда подчеркивает, что эти нормы в настоящее время переживают глубокий кризис из-за безответственных и лицемерных действий западных стран. Кризис требует чрезвычайных мер, которые часто сопряжены с нарушением некоторых правил. И когда Россия, вместо того, чтобы пытаться влиться в «клуб великих держав», нарушает правила, бросая вызов гегемонистскому нормативному консенсусу, ее сразу же называют ревизионистской державой и «слабым звеном».

В-третьих, когда в международном контексте Россию все-таки называют великой державой, это обычно делают либо иностранные журналисты и политики, либо российские деятели, не связанные с правящей элитой. Сам Путин почти никогда не называет Россию великой державой, когда говорит о внешней политике (за исключением единичных случаев, когда он называет Россию в ряду других растущих держав). Иными словами, российские политики понимают, что нет смысла называть Россию великой державой во внешнеполитическом контексте, ибо это бессмысленно без международного признания и может навлечь на страну негатив.

Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

Единственное, когда Россия настаивает на статусе великой державы на международном уровне, так это в связи с тем, что страну не удовлетворяет оценка ее материальных и нормативных ресурсов и кризис глобальных норм, который может быть разрешен только посредством решительных действий и особой политики. Кроме того, для внутренней аудитории Россия остается великой державой.

Так что, когда Россия говорит о статусе великой державы, это не имеет ничего общего ни с экспансионизмом, ни с присвоением статуса-кво, как это было в случае великих держав XVIII и XIX веков. Иными словами, Россия не лелеет идей о мировом господстве, чем сильно удивляет привыкший к доминированию Запад, но и не удовлетворена тем, как обстоят дела сейчас. Она категорически отказывается принимать статус «второсортной» державы, но знает, что для достижения желаемых высот ей нужно будет изменить мировой консенсус о глобальных нормах и это будет непростая задача».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 500
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->