Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Дело не в Дерипаске: США жмут на "ГАЗ" без "драматичных" рисков для бизнеса

23-05-2018, 13:10Дело не в Дерипаске: США жмут на "ГАЗ" без "драматичных" рисков для бизнеса

Дело не в Дерипаске: США жмут на «ГАЗ» без «драматичных» рисков для бизнеса

Олег Дерипаска может пойти на условия Минфина США по отказу от контроля над «Группой ГАЗ» ради снятия санкций с компании, так как это не создаст «драматичных» рисков для бизнеса. Такое мнение озвучил заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

США могут снять санкции с «Группы ГАЗ», если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Об этом сообщается в документах департамента Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) к санкционным документам.

Дерипаске принадлежит 60% в «Группе ГАЗ». 

Напомним, что та же схема реализуется в отношении других активов бизнесмена, En+ Group и «Русал». На прошлой неделе Олег Дерипаска вышел из совета директоров En+ и в ближайшее время покинет состав совета директоров «Русал».

В начале апреля Соединенные Штаты ввели новые санкции против России. В список попал ряд крупных бизнесменов и подконтрольные им компании, среди них Дерипаска и его компании.

Промежуточный вариант

Механизм действительно такой же, как и в случае с En+ Group и «Русалом», и пока он устраивает американский Минфин, но может и перестать устраивать, говорит Дмитрий Александров: «Высказывались мнения, что нужно не просто снизить долю, выйти из операционного управления, нужны более решительные действия». Рассматривались разные варианты, вплоть до слепых трастов, при которых невозможно участие собственника в принципе, он просто получает некий доход.

«Так что условие по отказу от контроля как промежуточный вариант совершенно нормальное, а что будет дальше, зависит даже не от ситуации с Дерипаской, а от того, что будет происходить в США, в наших двусторонних отношениях», — отметил эксперт.

Чтобы обезопасить бизнес

Пойдет ли Дерипаска на условие Минфина США?

«Ну почему бы не пойти на такой вариант в случае с »ГАЗ«, если он уже согласился на это в отношении более крупных бизнес-активов? »«ГАЗ», конечно, зависит от санкций; даже с учетом того, что они отказались от производства легковых автомобилей, объем комплектующих иностранного производства очень высок — впрочем, так же как в любом автомобильном бизнесе«, — пояснил Александров.

Дело не в Дерипаске: США жмут на «ГАЗ» без «драматичных» рисков для бизнесаВ автомобилях, которые разрабатывает ГАЗ в коммерческом сегменте, плотно используются импортные наработки и комплектующие, от самых примитивных до довольно сложных. И быстро наладить компенсирующее производство будет не так просто.

Соответственно, для того, чтобы обезопасить свою работу, прежде всего, расчеты со счетами по иностранным комплектующим, ГАЗ будет стараться выполнить требования Минфина США, предположил эксперт: »Тем более, как мне кажется, в рамках всей группы это не создает драматических рисков".

 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 265
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->