ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят "совместный СПГ"

23-05-2018, 18:21Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят "совместный СПГ"

Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят «совместный СПГ»

Участие французской компании Total в реализации проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК» ни для кого не является секретом – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Участие Total в «Арктик СПГ 2» ни для кого не является секретом

Отметим, что из брифинга помощника президента РФ по вопросам внешней политики Юрия Ушакова стало известно о расширении сотрудничества России и Франции в сфере высоких технологий, причем это касается и таких важных для нашей страны решений, которые позволяют извлекать труднодоступные запасы природного газа в сложных природных условиях.

Такой пакет соглашений будет подписан на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона на Петербургском экономическом форуме, причем все это будет касаться и участия Total в проекте «Арктик СПГ 2».

«Это логичное решение, поэтому перед нами абсолютно рабочая ситуация, которая исходит из самой сути данного проекта, и все это не связано с какими-то санкциями или еще с чем-то в этом роде», — констатирует Пикин.

Отметим, что французы участвуют, как в первом проекте «НОВАТЭКа» по производству СПГ в виде «Ямал СПГ», так и в трех проектах серии «Арктик СПГ», поэтому подписание данного соглашения между Путиным и Макроном является техническим событием.

Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят «совместный СПГ»

Французы не откажутся от российского СПГ даже под давлением США

Россия и Франция тесно работают в этом вопросе, и именно поэтому первый танкер сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» был отправлен во французский порт. После этого он был, кстати говоря, перепродан французами американской компании, и это, в свою очередь, стало основанием для целого ряда заявлений, что теперь российский СПГ поставляется не только в Японию и Европу, но и в США.

«У французов существует большой интерес к российским СПГ-проектам – в этой стране считают, что это принесет им очень серьезную выгоду, поэтому здесь нет никакой политики, и первичную роль в данном вопросе играют экономические аспекты», — заключает Пикин.

По словам Сергея Сергеевича, на сегодняшний день данные проекты не подпадают под санкции США, которые системно выражены в законе CAATSA, что был принят Вашингтоном в августе 2017 года. При этом, мы должны понимать, что «американские товарищи» в этом вопросе являются очень креативными людьми, поэтому такие ограничения вполне могут быть приняты.

Особенно, в связи с текущим недовольством, что Париж проявляет по санкциям США в отношении Ирана, которые могут затронуть интересы крупных французских национальных компаний, включая и такого гиганта, как Total.

Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят «совместный СПГ»

Россия продолжит развивать СПГ-проекты

«Что касается перспектив добычи СПГ в России, то вряд ли серия «НОВАТЭКа» является для нас единичным проектом. Данное направление является для России весьма важным, и мы хотим здесь получить свою долю на мировом рынке», — резюмирует Пикин.

Как замечает эксперт, это не последний российский проект в области СПГ, поэтому мы и дальше будет развивать данное направление, и здесь нам не обойтись без сотрудничества с нашими западными контрагентами по части получения необходимых технологий.

Очевидно, что для Франции такое сотрудничество с Россией является очень выгодным, но, вместе с тем, это грозит французам большим количеством трудностей, учитывая то внешнеполитическое давление, которое сегодня оказывают на них США.

И здесь надо знать ответ на вопрос – в случае введения Вашингтоном санкций на подобные российско-французские проекты, пойдет ли Париж на ту линию, как в случае с Ираном, или согласится с США ввиду того, что дело касается такого особого вопроса, как Россия.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Франция не будет игнорировать антироссийские действия США.

Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят «совместный СПГ»

Данный контракт может стать шагом к общему соглашению с Европой

«На текущий момент отношения между американцами и европейцами подвисли, поэтому сложно говорить о том, как поведут себя Евросоюз и Франция в случае очередного выброса энергии из Вашингтона», — констатирует Брутер.

Владимир Ильич считает, что здесь нужно обратить внимание на то, как энергично президент Франции Макрон лоббировал свой приезд на Петербургский экономический форум, что вычурно говорит о намерениях Парижа в отношении Москвы.

«Скорее всего, в позиции западных европейцев по ведению диалога с Россией будут изменения, но непонятно, до чего они в итоге дойдут. Здесь все зависит от нюансов и конкретной внешнеполитической конъюнктуры», — заключает Брутер.

России также нужно бдительно следить за этими вопросами, поскольку нашей стране не выгодно вычленять какой-то отдельный компонент из общей конфигурации наших отношений с Евросоюзом и даже с отдельными европейскими лидерами.

Total в Арктике: Путин и Макрон утвердят «совместный СПГ»

«Ведь сворачивать отношения с Европой в одном направлении и расширять их в другом – это не совсем правильно, поэтому здесь нужно двигаться к какому-то объемному соглашению с нашими партнерами. Да и не надо забывать, что Западная Европа вводила против нас коллективные санкции, что накладывает отпечаток и на любое подобное сотрудничество», — резюмирует Брутер.

Таким образом, участие Франции и других европейских стран в таких российских проектах – это позитивный знак, но, в целом, если Западная Европа хочет обстоятельно работать с Россией, то она должна выходить на более общие договоренности.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 595
    • Нравится
    • 0