ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Встреча Путина и Макрона: названа главная интрига отношений России и Франции

24-05-2018, 18:50Встреча Путина и Макрона: названа главная интрига отношений России и Франции

Встреча Путина и Макрона: названа главная интрига отношений России и Франции

Улучшить связи России и Франции могут экономические связи и общность позиций по иранскому вопросу. Такое мнение, комментируя встречу Владимира Путина и Эммануэля Макрона, высказал старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Сегодня в Петербурге президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели встречу, в ходе которой, как предполагалось заранее, обсуждались ключевые темы международной повестки.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал накануне, что среди пунктов — Украина, ситуация на Ближнем Востоке с акцентом на Сирии, и положение с иранским вопросом. 

В начале беседы Макрон выразил уверенность, что, невзирая на сложности, Россия и Франция смогут продолжать эффективно сотрудничать по ключевым вопросам, таким как Украина, Сирия и Иран.

Постепенное движение к улучшению

Сейчас в российско-европейских и российско-французских отношениях не стоит ждать прорывов, и нынешний визит Макрона вряд ли станет эпохальным, говорит Евгений Осипов: «На это не надеются ни в Париже, ни в Москве».

Успешным этот визит станет в том случае, если сторонам удастся внести позитив в двусторонние отношения. Сейчас такой период, что на компромиссы рассчитывать не приходится, но это не значит, что нельзя постепенно двигаться к улучшению отношений.

«В этом смысле понятно, почему визит Макрона приурочен именно к экономическому форуму. За последние четыре года связи двух стран приобрели исключительно экономический характер, тогда как на протяжении двух веков политика в наших отношениях была первостепенной по отношению к экономике. Сегодня той особости, что была в наших отношениях, нет. И главная интрига нынешнего формата и нынешней стадии отношений в том, удастся ли вернуться к прежнему качеству, чтобы обсуждать политические форматы, причем не только сирийское или иранское досье, а все темы», — сказал эксперт, указав, что пока об этом говорить не приходится. 

Total на перспективу

Встреча Путина и Макрона: названа главная интрига отношений России и ФранцииПо итогам беседы запланирована церемония подписания совместных документов и пресс-конференция для журналистов. Ранее Юрий Ушаков, воздержавшись от конкретики по документам, напомнил, что обе стороны готовили к подписанию, в частности, соглашение о вхождении Total в новый проект добычи и сжижения газа «Арктик СПГ — 2».

Иранская сделка — наверное, единственное, что в политическом смысле сближает наши две страны сегодня, отмечает Евгений Осипов. Однако надо признать, что будущее этой сделки зависит в полной мере от других игроков, от Ирана и США.

«Как бы европейцы не хотели спасти свои компании от антииранских санкций, это, скорей всего, не получится, и эти компании наверняка уйдут из Ирана, чтобы не потерять рынок. Это, впрочем, не касается крупных компаний, таких как Total. которые имеют большой опыт обхода санкций», — сказал эксперт, добавив, что с учетом этого переговоры по участию Total в российских проектах «имеют перспективы». 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 741
    • Нравится
    • 0