Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Если бы Россия хотела, нам бы уже пришел конец": в Киеве рассказали, как РФ дважды спасла Украину, когда могла уничтожить

25-05-2018, 13:05"Если бы Россия хотела, нам бы уже пришел конец": в Киеве рассказали, как РФ дважды спасла Украину, когда могла уничтожить

«Если бы Россия хотела, нам бы уже пришел конец»: в Киеве рассказали, как РФ дважды спасла Украину, когда могла уничтожить

Россия способна уничтожить Украину, просто отключив ее энергосистему, но вместо этого РФ дважды спасала ее от аварий на АЭС. Об этом заявил украинский политик Евгений Червоненко.

По словам политика, самым страшным в отношениях Украины и России является «двойная мораль» Киева, когда власти целенаправленно разрывают сотрудничество по ключевым отраслям, что ведет к их краху и убыткам страны. Кроме того, Червоненко подчеркнул критическую важность РФ как энергетического партнера Украины, что проявляется в параллельной энергосистеме стран и зависимости украинской системы от России.

Червоненко отметил, что весьма показательным в подходе РФ к Украине стали два случая в 2017 году, когда Россия предотвратила две аварии на атомных электростанциях Украины – Запорожской и Южно-Украинской. Причинами ситуации, грозившей Киеву катастрофическими ЧП, стало использование топлива американской Westinghouse вместо традиционного российского.

«Если бы не параллельная энергосистема, был бы кризис. Вы вообще понимаете, что у нас перетоки? Спасла ли Россия Украину? Конечно. Они сняли критическую нагрузку. Если бы Россия хотела погубить Украину, они бы просто отключили энергосистему. И нам бы был конец», — признался Червоненко.

«Если бы Россия хотела, нам бы уже пришел конец»: в Киеве рассказали, как РФ дважды спасла Украину, когда могла уничтожить

Политик подчеркнул, что понимает позицию России в отношении Украины после Майдана. «Россия ведет себя прагматично. Их большая политика очень простая: они не хотят ракет НАТО возле своих границ. Считаете, это геополитически оправданное требование с их точки зрения?» – задал он риторический вопрос.

Куда больше вопросов, по мнению Червоненко, вызывает политика Украины. «Почему мы одной рукой имеем фабрики в России, другой ведем огромный бизнес (с Западом)? Бизнес – это антиполитическая вещь. Есть биржевой товар. Почему при всем уважении и благоговении перед Америкой мы должны покупать уголь в США на 40% дороже?» – возмутился Червоненко в эфире Topinform.

Ранее Червоненко назвал Westinghouse «аферой», из-за которой Украина рискует не только понести значительные убытки, но и получить повторение чернобыльской трагедии. До настоящего времени от подобных катастроф Украину спасала Россия, отмечал он.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 765
    • Нравится
    • 0

Похожие новости