ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » IT, SAP и переход к инновациям: на ПМЭФ показали цифровое будущее России

25-05-2018, 15:33IT, SAP и переход к инновациям: на ПМЭФ показали цифровое будущее России

IT, SAP и переход к инновациям: на ПМЭФ показали цифровое будущее России

SAP СНГ наглядно представила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) цифровые решения для российского бизнеса, отметив, что курс на цифровизацию, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, сделал ее настоящим трендом этого форума. 

Презентация и интерактивный макет на стенде SAP показывали, как можно решать задачи проблемы бизнеса с помощью цифровых продуктов. «Сейчас у нас есть система, которая объединяет несколько индустрий. Конкретно здесь представлены три — нефтегазовая, металлургическая и транспортная. И когда, например, мы в нефтегазовой компании бурим скважину, то эта скважина очень умная, у нее миллион датчиков, которые получают информацию. Если, допустим, при геологоразведывательных работах оказывается превышен уровень сероводорода, то трубы, которые выкачивают воду, не выдерживают. Поэтому приходится заказывать новые, и раньше это занимало много времени. Нужно было договориться с производителем труб, чтобы осуществить поставку. А сейчас эта информация автоматически поступает к производителю, и он сразу ставит заявку в план и начинает с ней работать. Через smart-контракты эта информация сразу уходит к металлургам. Если на металлургическом заводе что-то происходит, какой-то сбой, например, не хватает сырья,  не то качество продукции, то с помощью таких новых технологий, все, кто работает в цепочке, мгновенно эту информацию получают. И вот такая система, которая работает не на одном предприятии, а сразу на нескольких и почти полностью убирает ручной труд, мы назвали »Интеллектуальное предприятие«, рассказал корреспонденту ФБА »Экономика сегодня" руководитель Центра Экспертизы SAP СНГ Денис Савкин.

«Всё, что вы видите, любой объект, который вы выбираете — это отдельный клиент или отдельная система SAP, которая работает во всем мире», — объяснил он. «Например, железная дорога. Знаете, что самое опасное? Есть такой буксовый узел, и раньше, когда его проверяли, то поезд останавливался, ходили и щупали рукой  колесную пару — греется или нет. Горячо — значит, есть проблема, значит, подшипник греется. А сейчас вся информация берется с датчиков, и безопасность движения поезда проверяется автоматически», — подчеркнул Савкин. 

«Цифровая Россия складывается ведь из разных сценариев в разных индустриях. Например, один из самых сложных сценариев — посмотрите на нефтяную вышку — взять и рассчитать цифровым образом гидроразрыв пласта. Нефть выкачивают, и в определенный момент скважина начинает давать меньше, и для того чтобы ее »оживить« или получить доступ к нефти, которая в другом резервуаре находится, туда под большим давлением закачивают специальную жидкость, которая разрывает пласты и позволяет добраться до нефти. Чтобы это сделать, нужно построить цифровую модель пласта, цифровую модель скважины, рассчитать под каким давлением закачивать эту жидкость. И система строит такой »цифровой двойник« и говорит, какие параметры работы оборудования нужно задать, чтобы правильно осуществить разрыв пласта», — указал он на движущуюся на макете вышку. 

«Цифровизация — это построение цифровой модели производства, цифровой модели оборудования. И вот мы оцифровали, собрали данные, а дальше-то с ними надо что-то делать? И дальше уже включается модель оптимизационная. Система может сказать, как выгоднее в том или ином случае поступить для производителя и для ее клиента. Поэтому цифровизация и оптимизация очень связаны», — считает представитель SAP.

IT, SAP и переход к инновациям: на ПМЭФ показали цифровое будущее России

По словам Савкина, теперь «государство очень здорово помогает». «Потому что, когда мы как компания, которая делает soft, говорит о том, что надо переходить на цифровые сценарии, компании слушают и думают. А когда к нам еще подключается и государство, и говорит, что есть »Цифровая Россия 2020-2030«, есть цифровая повестка »ЕврАзЭС 2020-2025«, конечно, в этом случае они начинают нас слушать с гораздо большим вниманием. Вчера мы были на вечерних мероприятиях РЖД, на мероприятиях Мегафона, и там тоже — цифровизация, цифровая повестка. И было очень приятно слышать, что наши клиенты думают сейчас ровно в таком же направлении, как и мы. И от новых подписаний, контрактов на ПМЭФ мы хотим получить именно переход к инновациям. Уже не делать классические сценарии, которые мы и так прекрасно умеем делать, а давайте переходить к умной системе, которая с помощью машинного интеллекта автоматизирует операции, которая делает »цифровые двойники«, что-то интересное», — предлагают в SAP.

«Нельзя уже достать решение из коробки, сказать, вот »бухгалтерия«, и она одинакова для всех. В случае цифровизации у всех всё разное. В пошлом году с компанией НЛМК мы делали совместную лабораторию, и вот эта лаборатория означает, что металлурги дают нам свой металлургический опыт, свой бизнес-опыт, а мы даем свой опыт в технологиях, в IT. И вместе мы сделали продукт, который уже интересен другим металлургическим компаниям», — рассказал Савкин. «Цифровое месторождение» — это наше решение, которое тоже было сделано с локальным партнером. И расчет того, как работает месторождение, «цифровой двойник» было сделано именно на российской базе с российскими партнерами. И теперь решение «Цифровое месторождение» продается не только в России, но и за рубежом. То есть это то российское решение, которое могут купить западные компании«, — заключил он, охарактеризовав этот процесс как аккумуляцию »лучших мировых практик". 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 260
    • Нравится
    • 0

Похожие новости