ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » На реставрацию порванной картины Ильи Репина может уйти несколько лет

26-05-2018, 11:34На реставрацию порванной картины Ильи Репина может уйти несколько лет

На реставрацию порванной картины Ильи Репина может уйти несколько лет

Инцидент в Третьяковской галерее, где вандал нанес серьезные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», прокомментировал академик Российской академии художеств, зампредседателя Союза художников России Сергей Заграевский.

В интервью RT он напомнил, что это уже второй подобный случай – первое нападение произошло в 1913 году.

Тогда некий старообрядец из идеологических соображений разрезал полотно ножом в нескольких местах, сильно испортив лица царя и царевича.

По словам эксперта, сроки реставрации будут зависеть от характера повреждений. Если будет принято решение о комплексных работах, возможно, это затянется на несколько лет.

Обычно в процессе не только устраняется причиненный ущерб, но также обновляются краски, лак, рама. Поскольку прорван холст, в любом случае предстоит кропотливая работа по его сшиванию и восстановлению красочного слоя.

Заграевский отметил, что картина «Иван Грозный и сын его Иван» продолжает вызывать неоднозначные эмоции у людей. Несколько лет назад общественники даже обращались в Минкульт с просьбой убрать в запасники изображение, «порочащее» русского царя.

Как сообщили в музее, злоумышленник нанес по застекленному полотну несколько ударов металлической стойкой ограждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича, также сильно пострадала авторская художественная рама.

Против нападавшего возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимально возможное наказание за это преступление – шесть лет лишения свободы.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 556
    • Нравится
    • 0

Похожие новости