ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Общего языка не будет – все рычаги Украины у США": эксперт объяснил отказ Штайнмайера поддержать Порошенко против России

29-05-2018, 16:11"Общего языка не будет – все рычаги Украины у США": эксперт объяснил отказ Штайнмайера поддержать Порошенко против России

«Общего языка не будет – все рычаги Украины у США»: эксперт объяснил отказ Штайнмайера поддержать Порошенко против России

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не поддержал антироссийскую риторику президента Украины Петра Порошенко в ходе визита в Киев, поскольку сделал вывод о его нежелании выполнять «Минск — 2».

Об этом заявил политолог, глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Штайнмайер во вторник провел переговоры с Порошенко в ходе визита в столицу Украины. Вопреки надеждам киевской элиты, президент ФРГ не стал поддерживать резкие заявления украинского президента о России и ситуации в Донбассе, а по такой сложной теме, как газопровод «Северный поток — 2», ограничился лишь общим выражением поддержки, как незадолго до этого канцлер Германии Ангела Меркель в Сочи.

По словам Бондаренко, Штайнмайер имеет личную заинтересованность в выполнении Киевом Минских договоренностей по Донбассу, поскольку соглашения были достигнуты при его непосредственном участии, когда он еще занимал пост министра иностранных дел ФРГ. Однако на сегодняшний день всем в Германии, в том числе ее президенту, очевидно, что Киев не выполняет «Минск — 2» и не собирается этого делать.

«Порошенко открыто заявляет, что реализации »Минска« не будет. Поэтому вряд ли он и Штайнмайер сумеют найти общий язык. Их встреча была лишь формальностью», — сказал политолог.

«Общего языка не будет – все рычаги Украины у США»: эксперт объяснил отказ Штайнмайера поддержать Порошенко против России

Также одной из причин отсутствия перспектив на взаимопонимание Порошенко и Штайнмайера является тот факт, что президент Украины де-факто не руководит страной, а у Германии нет ни одного реального рычага воздействия на Киев. Все, что остается Штайнмайеру в данной ситуации – апелляция к гуманитарным и прочим ценностям в контексте Донбасса, но для Порошенко все подобные разговоры – «чуть более чем ничто».

Единственной стороной, способной изменить позицию нынешней Украины по Донбассу, Минским соглашениям и другим вопросам, являются США. Только Вашингтон после Майдана имеет возможность давить на Киев и этим «вразумить» Порошенко по нужным направлениям, приводит слова Бондаренко «Политнавигатор».

Ранее украинский эксперт Дмитрий Корнейчук призвал Киев воздержаться от оптимизма относительно визита Штайнмайера, поскольку у его встречи с Порошенко нет политического веса. При этом на фоне успеха переговоров Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным Украина должна задаться вопросом, что она будет транзитировать после 2019 года, когда будет запущен газопровод «Северный поток — 2».

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 690
    • Нравится
    • 0

Похожие новости