ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Штайнмайер выводит "Северный поток-2" из украинской "зоны риска" в обмен на транзит

29-05-2018, 16:32Штайнмайер выводит "Северный поток-2" из украинской "зоны риска" в обмен на транзит

Штайнмайер выводит «Северный поток — 2» из украинской «зоны риска» в обмен на транзит

Украина является инструментом внешнеполитического давления разных сил на Западе, поэтому Германии приходится лавировать между собственными интересами в отношении «Северного потока — 2» и интересами Киева, который в политической игре использует и Вашингтон. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Украина зря опасается прекращения транзита газа через ее территорию, а критика Киевом Берлина за позицию Германии по «Северному потоку — 2» неуместна. Об этом заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Обеспокоенность Украины в том, что она перестанет быть транзитной страной — безосновательны. Вы не должны критиковать Германию в связи с »Северным потоком — 2«, так как Германия предпринимает усилия для обеспечения транзита через Украину. Для этого идут переговоры на разных уровнях», — сказал Штайнмайер на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве.

«Чтобы не нагнетать»

Что касается заявлений Штайнмайера, что объемы транзита останутся на прежнем уровне, это, говорит Александр Камкин, вызывает некоторое недоумение — а чем тогда заполнять «Северный поток — 2»?

«Либо подразумевается, что общие объемы покупаемого у России газа вырастут, благодаря чему удастся сохранить и транзит через Украину, и заполнить трубу. Сами понимаете, вкладывать миллиарды евро в такой проект (»Северный поток — 2«), чтобы они оказался не у дел и работал не в полную силу, было бы странно», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Камкин предположил, что высказывание Штайнмайера является своего рода успокоительным для Порошенко — «чтобы не нагнетать». Германия крайне заинтересована в «Северном потоке — 2», уже ведутся активные действия по реализации, и не только на бумаге, но и на уровне строительства. Требуется еще ряд согласований, однако и правительство Германии, и немецкие концерны, участвующие в проекте, настроены весьма решительно.

Штайнмайер выводит «Северный поток — 2» из украинской «зоны риска» в обмен на транзитЧудеса дипломатии

При этом очевидно, что Украина является инструментом внешнеполитического давления и со стороны заокеанских партнеров, и со стороны сил, заинтересованных в раскачивании ситуации, отметил эксперт.

«Здесь все завязано и на конфликт на востоке Украины, и на экономические составляющие, и Германии приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы лавировать между соображениями здравого экономического смысла, соображениями политической конъюнктуры, и, конечно, сильным давлением Соединенных Штатов. Мы помним, что к отказу от »Северного потока — 2« Вашингтон привязывает введение или не введение санкций против немецких компаний, работающих в Иране и России а также введение заградительных пошлин на товарные позиции, экспортируемые из Германии», — сказал Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 166
    • Нравится
    • 0

Похожие новости