Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

1-06-2018, 18:28Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

Водочный кризис на Украине связан с лоббизмом и борьбой за активы в этой отрасли украинской экономики – считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФФРА» Вадим Дробиз.

На Украине может быть остановлено производство спирта

Дело в том, что на Украине сегодня арестовали банковские счета государственного предприятия «Укрспирт», которое является единственным производителем спирта в этой стране, и это грозит остановкой производства всей легальной украинской водки.

В руководстве этого предприятия заявили, что запасы зерна, из которого производится спирт, у «Укрспирта» минимальны, поэтому если ситуация продлится так дальше, то будет остановлена отгрузка сырья всем конечным производителям водки.

«На украинском национальном рынке, так же как и в России, существует засилье нелегальной водки, в результате чего, на сегодня доля подобной продукции в данной стране составляет порядка 60 процентов», — констатирует Дробиз.

Только это говорит о том, что украинцы не останутся без «последнего утешения» даже в случае самого катастрофического развития событий, которого, естественно, не произойдет, поскольку данный кризис имеет внешние причины.

Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

На Украине существует госмонополия на производство спирта

«В этом плане главное отличие Украины от России заключается в том, что в данной стране уже в течение порядка 15 лет спирт производит только государство – в результате чего, здесь сформировалась монополия, обойти которую можно только нелегально. Отчасти из-за этого на Украине существует такой выборы различной нелегальной водки», — заключает Дробиз.

Кроме того, на Украину завозится импортный спирт, но, в целом, он малозаметен, поэтому вся проблема в том, что у украинцев продолжает действовать государственная монополия на производство спирта, которая вызывает недовольство водочных королей.

«Что касается России, то здесь еще лет пять назад половина водочного рынка была нелегальной, но, в то же время, он, в целом, носил частный характер – ведь государство контролировало только 30 процентов производства водки», — резюмирует Дробиз.

Таким образом, как замечает эксперт, неудивительно, что украинские производители хотят повторить у себя в стране такую же систему, которая раньше была в России, из-за чего в этой бывшей советской республике давно идет дискуссия о приватизации производства спирта. Естественно, в рамках существующей на Украине внутриполитической ситуации данный лоббизм обострился и привел к таким вот результатам.

Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

Такая ситуация нужна только производителям водки

«Забавно, что на Украине приватизация производства спирта пропагандируется под соусом борьбы с нелегальным рынком, а в России под такими же лозунгами постоянно идут призывы о национализации данной отрасли. В результате, здесь возникает парадокс, что цель у россиян и украинцев одна, а пути ее достижения совершенно разные», — констатирует Дробиз.

По словам Вадима Иосифовича, теперь в России 75 процентов производства спирта контролируется государством, и можно быть уверенными, что у нас никогда не допустят такого коллапса, как на Украине. Там же просто идет борьба за то, чтобы спиртовая отрасль была приватизирована, для чего в Киеве и было сформировано очень мощное лобби в борьбе за данное дело.

«Поэтому очевидно, что эта ситуация спровоцирована крупнейшими украинскими производителями водки, которые хотят после всего этого получить контроль за всей цепочкой производства собственной продукции», — заключает Дробиз.

Самостоятельное производство спирта для своей водки серьезно удешевит технологический процесс, поэтому не стоит удивляться тому, что здесь идет такая острая борьба, которая уже привела к столь жестким административным мерам.

Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

Водка – это то, что объединяет Россию и Украину

«Другой вопрос, что эта лоббистская история не делает менее глупой сложившуюся на Украине ситуацию. Ведь как может такое государственное предприятие-монополист, как «Укрспирт», вдруг взять и остановить производство спирта. Это сложно себе представить, тем более, по таким обстоятельствам, которые были официально озвучены в Киеве», — резюмирует Дробиз.

В результате, необходимо сделать вывод, что эта ситуация будет улажена и «разрулена», причем в предельно короткий срок – в один, два дня, поскольку никто на Украине не допустит, чтобы в этой стране вдруг прекратилось производство водки.

«Кстати говоря, по структуре потребления украинский рынок водки фактически равен российскому. Мы здесь абсолютно идентичны, как по психологии, так и по культуре, причем здесь никак не проявляется особый менталитет жителей этой страны. Единственное отличие заключается в том, что украинский нелегальный рынок водки в два раза больше российского», — заключает Дробиз.

Все это позволяет сделать вывод, что водка – это то, что объединяет народы России и Украины, поскольку структура потребления в наших странах абсолютно одинаковая. И это очень показательный маркер, ведь все социологические исследования говорят о том, что потребление алкоголя может быть одинаковым только в одном по своей специфике обществе.

Все дело в гривне: водочный кризис на Украине инициирован Киевом

При этом, на Украине продолжается борьба за присвоение самых лакомых государственных активов, поэтому совсем неудивительно, что внимание украинцев привлекло производство спирта, поскольку данный товар будут покупать всегда.

По этой причине, не стоит удивляться, если вдруг окажется, что к этому имеет отношение высшее руководство Украины.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 644
    • Нравится
    • 0