Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Конец первой волны": Россия подводит дело ЮКОСа под "большую европейскую ошибку"

8-06-2018, 15:52"Конец первой волны": Россия подводит дело ЮКОСа под "большую европейскую ошибку"

«Конец первой волны»: Россия подводит дело ЮКОСа под «большую европейскую ошибку»

Отмена апелляционными судами решения о выплатах в пользу бывших акционеров ЮКОСа из числа испанских инвесторов – еще один выигрыш России в череде процессов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт по международному праву Вячеслав Кокуркин.

«Чтобы понять, что значат последние решения в рамках претензий бывших акционеров ЮКОСА к России, нужно знать: процесс по этой компании — это десятки судебных разбирательств в различных странах и несколько »волн« исков. Первая »волна«, о которой сейчас и идет речь, представляет собой заявления иностранных акционеров ЮКОСа »по горячим следам« — в нулевых годах иностранные инвесторы компании Ходорковского задействовали иностранные арбитражи и попытались отсудить у России компенсации за национализацию компании.

Арбитражное разбирательство в таких инстанциях, как Гаага или Стокгольм, идет довольно долго. В итоге через несколько лет после начала двух самых громких дел (как раз в арбитражах Гааги и Стокгольма) арбитры вынесли решения в пользу бывших акционеров. Россия сразу заявила, что будет эти решения оспаривать. И последовательно отменила решения арбитров в апелляции — вышестоящие инстанции Нидерландов и Швеции постановили, что у арбитров действительно не было достаточно полномочий для рассмотрения этих дел, а значит, решения в пользу бывших акционеров неправомерны», — отмечает специалист.

Руководитель представляющего Россию в деле ЮКОСа Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков рассказал: 7 июня этого года шведский апелляционный суд округа Свеа поставил точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме. В рамках этих исков группой испанских владельцев американских депозитарных расписок (АДР) ЮКОСа требовали у РФ выплатить компенсации за национализацию компании. Суд вынес решение в пользу России и обязал испанских миноританиев возместить Москве судебные издержки на сумму порядка 3,3 млн долларов.

«Апелляционный суд округа Свеа – это вторая инстанция шведской Фемиды, над ней еще находится Верховный суд Швеции. Так что чисто теоретически, вчерашнее решение испанцы еще могут обжаловать. Однако это достаточно сложный процесс. Сначала комиссия из трёх судей должна изучить жалобу и принять решение, будет ли Верховный суд её рассматривать.

Особенности шведского правосудия таковы, что рассмотрение типичных дел заканчивается на стадии апелляции. Жалоба в высшую инстанцию должна быть связана с применением новых правил, создавать прецедент и в будущем потенциально помочь работе нижестоящих судов. В данном случае не ясно, примут ли в Верховном суде обращение испанских миноритариев ЮКОСа», — полагает юрист.

РФ отстаивает свою правоту

В 2009 году Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию – международный договор в области энергетики. Несмотря на это, Постоянная палата третейского суда в Гааге рассматривала вопрос о выплате Россией компенсации по делу ЮКОСа, основываясь как раз на пунктах хартии. Сейчас Россия последовательно и успешно доказывает, что изначальные решения европейских судов вынесены неправомерно — без предварительного рассмотрения иска в судах РФ.

«Конец первой волны»: Россия подводит дело ЮКОСа под «большую европейскую ошибку»

Так, в апреле 2016 года суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции. Решение было отменено. Это дало основания для снятия ареста с зарубежных активов России. В октябре 2017-го акционеры ЮКОСа отозвали иски к России из судов во Франции, в ноябре – отказались от дальнейших разбирательств в Бельгии.

«Принято выделять две большие волны исков по делу ЮКОСа, первую от 2007-2008 годов, вторую – претензии, поданные в 2013-2014. Разбирательства в арбитражах Гааги и Стокгольма — крупнейшие, поэтому к ним приковано больше всего внимания. По второй волне Гаага еще проводит разбирательства. Искренне удивляет в этой ситуации, что общий для арбитражей вопрос юрисдикции каждый раз решают положительно, а потом апелляция решает, что арбитры не имели права рассматривать дело.

При этом Россия довольно успешно отстаивает свои интересы в этом деле в международных инстанциях. Основной вопрос всех разбирательств – неправомерное применение Энергетической хартии в деле ЮКОСа и, соответственно, отсутствие компетенции арбитров. В Гааге и Стокгольме уже удалось доказать, что судьи не имели достаточно полномочий для рассмотрения подобных споров.

Сколько ещё будет длиться эта история – неведомо никому. В каждой стране — отдельное разбирательство. Шведская апелляция закрывает лишь вопрос со шведскими исками. В Нидерландах сейчас как раз ждут рассмотрения жалобы бывших акционеров в Апелляционный суд Гааги. А в Швеции теперь осталось дождаться ответа Верховного суда, если таковой сочтет иски по ЮКОСу для себя интересными», — заключает Вячеслав Кокуркин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 688
    • Нравится
    • 0

Похожие новости