Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Шпилька Меркель": упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

8-06-2018, 15:48"Шпилька Меркель": упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

«Шпилька Меркель»: упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

Последнее заявление президента США Дональда Трампа по поводу того, что Россия должна присутствовать на саммите G7 является очередной провокацией американского лидера, обращенной в сторону своих западных союзников, с которыми у Белого дома резко осложнились отношения – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

У Трампа осложнились отношения с европейскими союзниками

Отметим, что Трамп сделал такое заявление сразу после вчерашних слов канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что на сегодня нет никаких оснований и перспектив по восстановлению России на платформе G7/G8.

Это заявление Трампа произошло на фоне тех противоречий, которые возникли у администрации США с ее европейскими партнерами, которые крайне недовольны той торговой войной, которую сегодня развязал Вашингтоном.

Например, Трамп отреагировал на предложение президента Франции Эммануэля Макрона сделать итоговое заявление по стартовавшему сегодня саммиту G7 без участия США решением покинуть эту встречу задолго до ее завершения.

Кстати говоря, это не единственное комплиментарное заявление Трампа в адрес России, которое он сделал сегодня – например, он также поздравил в своем Twitter капитана команды НХЛ Вашингтон «Кэпиталс» Александра Овечкина и назвал его «настоящей звездой». Это было сделано Трампом после того, как Вашингтон выиграл Кубок Стэнли, а Овечкин стал лучшим игроком этого турнира.

«Шпилька Меркель»: упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

Нельзя говорить о том, что заявление Трампа носит позитивный для России характер

Другой вопрос, непонятно, как оценивать все эти флуктации – как ситуативное недопонимание внутри коллективного Запада или как событие гораздо большего масштаба, которое может привести к далеко идущим последствиям. Ведь Трамп де-факто тонко намекнул своим западным партнерам, что они фигуры не того политического масштаба, а что-то серьезное он будет решать не с ними, а с такими странами, как Россия. Естественно, пока это просто риторика, но не надо исключать и того, что за этими словами последуют какие-то действия.

«Здесь нужно понимать, что присутствовать на G7 еще не означает быть участниками данной платформы, поэтому суть данного заявления со стороны Трампа нельзя переоценивать», — констатирует Манойло.

По словам Андрея Викторовича, Трамп ведь не говорил о том, что Россия должна вернуться в формат этой организации, а только должна в нем присутствовать. Примерно такая роль была у России на G7, начиная с развала СССР и до 1997 года.

«Так что, ничего почетного здесь нет, не говоря уже о том, что непонятно, что здесь думает Трамп. Более того, не имеет никакого смысла рассуждать о том, что Россия может вернуться на эту площадку, хотя бы исходя из последнего заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, где германский лидер четко обозначила, что Москве нет места внутри «большой семерки», — заключает Манойло.

«Шпилька Меркель»: упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

Риторика Трампа является переменчивой

Все это свидетельствует о том, что у США и Германии с Францией существуют трения по торгово-экономическим вопросам, вследствие чего, как замечает эксперт, Трамп просто решил попортить нервы Меркель и вставить ей такую «шпильку».

«К тому же, не стоит слишком серьезно относиться к тому, что говорит Трамп, поскольку он часто меняет свое мнение – например, то он встречается с Ким Чен Ыном, то не встречается, а затем снова встречается, поэтому уже завтра президент США может сказать на публику нечто противоположное. Поэтому это не более чем политическая риторика», — резюмирует Манойло.

Таким образом, можно сделать вывод, что ничего кроме «шпильки» в адрес европейских партнеров США это заявление Трампа под собой не несет, вследствие чего, не стоит переоценивать данную риторику американского президента.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это заявление является свидетельством того, что Трамп имеет непростые отношению со всеми союзниками США.

«Шпилька Меркель»: упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

Коллективный Запад ополчился против Трампа

«В первую очередь, здесь идет речь о ведущих странах Европы, но нельзя забывать и про Японию с Канадой, с которыми у США также есть трения в силу новой торгово-экономической политики Вашингтона при Трампе», — констатирует Батюк.

Как считает Владимир Игоревич, в этих условиях Трампу остается делать только такие шокирующие заявления, причем очевидно, что начавшийся саммит G7 станет совершенно провальным для действующего президента США. Да и вообще, сложно припомнить такой эпизод, чтобы вся «большая семерка» так сильно ополчилась против одного из своих непосредственных членов.

«Нечто похожее пару раз происходило с Россией, но никогда с США. Тем более, разговор сейчас идет о G7, а не о G8, где вроде как нет «мальчика для битья» и царит официальное единство между западными союзниками», — заключает Батюк.

Очевидно, что такая огульная критика США со стороны европейцев Трампу не нравится, поэтому он и использует любой повод для того, чтобы их «потроллить». Кроме того, это и ответ на последние визиты Меркель и Макрона в Россию.

«Шпилька Меркель»: упоминанием России Трамп намекает Европе на ее место

Что будет дальше – сказать сложно. Например, сейчас опять возобновились разговоры о первой полноценной встрече между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, что в принципе может стать одним из ответов Вашингтона Европе.

«Такие разговоры идут, хотя центр тяжести лежит здесь в вопросе, а насколько такие переговоры могут быть субстантивными, какие вопросы там могут подниматься и, главное, решаться. При этом общее состояние российско-американских отношений не дает оснований рассчитывать здесь ни на какие прорывы, несмотря на подобные ремарки Трампа», — резюмирует Батюк.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 907
    • Нравится
    • 0

Похожие новости