Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Оружие, ресурсы, энергетика: Россия возвращает Африку в свою сферу влияния

8-06-2018, 17:18Оружие, ресурсы, энергетика: Россия возвращает Африку в свою сферу влияния

Оружие, ресурсы, энергетика: Россия возвращает Африку в свою сферу влияния

Договоренности с Руандой и другими африканскими странами в перспективе обернутся для России политическими и финансовыми дивидендами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал российский африканист Александр Зданевич.

"Недавний визит главы российского МИД Сергея Лаврова по африканскому континенту дает свои плоды – наметившийся прогресс в диалоге с Руандой ярко это демонстрирует. Причем стратегия руководством РФ выбрана верная – отталкиваясь от взаимовыгодных экономических проектов контакты будут распространяться на расширение политических и культурных связей. На первом этапе наиболее перспективными становятся совместные проекты в оборонной и энергетической сферах.

Главным образом проекты в атомной энергетике Москва ориентирует на Южно-Африканскую республику, а Нигерия – следующий значимый шаг в этой политике. При этом Россия развивает связи во всех частях Африки – после 25-летней паузы это крайне своевременные шаги. Сейчас приходится нагонять упущенное – статистика по присутствию того же Китая на континенте показывает рост, потому и нам медлить больше нельзя. То есть РФ намечает конкретные шаги по своему возвращению в Африку и усилению там нашего влияния", — отмечает специалист.

Президент Руанды Поль Кагаме заявил, что намерен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным 13 июня – он прибудет в Москву на открытие чемпионата мира по футболу. Ранее руководство этой страны выразило заинтересованность в приобретении российских систем противовоздушной обороны. А также заявило о дальнейшем укреплении связей по линии военно-технического сотрудничества. Представители делегации этой страны отметили, что Руанда заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией, особенно в поддержании мира и безопасности на континенте. «Мы верим, что РФ может сыграть важную роль в этом вопросе», — отметили африканские дипломаты.

"Российское оружие всегда знали и ценили в Африке – СССР в свое время активно поставлял продукцию нашего ВПК на континент в серьезных объемах. Многие африканские страны тратят на армию немалые проценты ВВП, но им нужны строго специфические товары. В первую очередь, это легкое стрелковое оружие, обмундирование пехоты, вездеходы и средства ПВО. Россия вполне может все это поставлять и обслуживать – африканцы понимают, что наше оружие выгодно конкурирует с китайским.

Приход России в Африку на основе экономических проектов обеспечит долгосрочные связи. Ведь мы не просто построим атомные электростанции в той же Нигерии, но будем их десятилетиями обслуживать, поставлять топливо, утилизировать отработанные урановые сборки. А это уже основа для культурного проникновения – африканские кадры будут учиться в РФ, наши специалисты на постоянной основе работают на месте вахтовым методом. Все это – основа крепких и длительных контактов", — подчеркивает эксперт.

«Показать флаг»

Параллельно с Руандой заинтересованность в расширении контактов с РФ озвучила Нигерия. Это государство также намерено покупать у Москвы военную продукцию, но расширила спектр сотрудничества до энергетики и природных ресурсов. Посол Нигерии в РФ Стив Дэвис Угба рассказал, что страна приобретает у России вертолеты, но рассматривает существенное расширения товарного перечня. Также государство подписали соглашение о постройке «Росатомом» двух АЭС – места под них уже выбраны.

Оружие, ресурсы, энергетика: Россия возвращает Африку в свою сферу влияния

Ранее стало известно о значительном расширении сотрудничества России с Мадагаскаром после визита в эту страну делегации российского МИД. Здесь предполагаются не только торговые контакты, но и приход российских инвесторов в сферу полезных ископаемых, сельского хозяйства и производства. Тем более, что власти островного государства создали максимально привлекательные условия для иностранного бизнеса, максимально защитив вложения в свою страну.

"Россия постепенно, но уверенно возвращается на африканский континент. Наиболее благоприятным будет вариант появления там наших военных баз – подобные проекты уже обсуждаются, к примеру, с Мозамбиком. Морская военная составляющая РФ уже в определенной мере сможет оказывать давление на ситуацию в регионе. Нашим влиянием будет охвачен даже Индийский океан.

Однако важно, чтобы договоренности с африканскими государствами не заключались по примеру СССР: «Мы вам танки, вы нам – бананы». Условия могут быть намного более выгодными. В частности, мы можем претендовать на разработку природных ресурсов континента, которыми Африка очень богата.

Легкодоступные и экономически обоснованные месторождения самых разнообразных ископаемых в России рано или поздно будут иссякать. Арктика – регион перспективный, но дорогой в освоении. Потому ключевые игроки мира уже начинают понимать ценность Африки для своего будущего и ее роль в мире. Именно сейчас за континент разворачивается политическая борьба, в которой у России есть все шансы стать лидером", — заключает Александр Зданевич.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 397
    • Нравится
    • 0

Похожие новости