ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Сбербанк можно продать только один раз": способ Грефа оплатить майский указ оценил эксперт

8-06-2018, 17:19"Сбербанк можно продать только один раз": способ Грефа оплатить майский указ оценил эксперт

«Сбербанк можно продать только один раз»: способ Грефа оплатить майский указ оценил эксперт

В случае политического решения продать какую-то долю госпакета Сбербанка, санкции никоим образом не помешают этого сделать, компания пользуется широким интересом у инвесторов. Но нужно понимать, что Сбербанк можно продать только один раз, поэтому соответствующее решение должно быть хорошо взвешенным, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Приватизация Сбербанка 

Профинансировать выполнение майского указа президента Путина можно за счет приватизации, в том числе — продажи госпакета Сбербанка. По мнению его руководителя Германа Грефа, государство не нуждается в контрольном пакете в Сбербанке, поэтому приватизация могла бы стать выходом для правительства в вопросе поиска денег на реализацию указов президента.

Такой подход Греф находит более выигрышным в сравнении с повышением налогов, а Сбербанк называет «абсолютно продаваемой историей». Напомним, что на майский указ до 2024 года предполагается направить 25 триллионов рублей, 8 из которых еще предстоит найти.

«Однозначно восемь триллионов рублей за счет приватизации нам не найти, но скорее всего, такие деньги можно привлечь только путем  комбинации различных вариантов. К тому же я не уверен, что продажа Сбербанка станет решением в интересах государства. В любом случае приватизация – это традиционно политическое решение.

Лучшим вариантом поиска средств на выполнение майского указа мне видится изменение бюджетного правила и перераспределение нефтяной ренты. Такой подход мобилизует большое количество средств, одновременно повышая их вовлеченность в экономику страны – деньги начинают работать в интересах наших граждан», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Сбербанк можно продать только один раз»: способ Грефа оплатить майский указ оценил эксперт

Интерес инвесторов в Сбербанку 

При обсуждении вопроса приватизации Сбербанка глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее обращала внимание, что регулятор как акционер будет учитывать, прежде всего, отношение населения к идее приватизации. При этом всерьез данный вопрос, по ее мнению, может обсуждаться только после того, как в России закончится восстановление банковского сектора.

«Греф совершенно прав, что Сбербанк является «абсолютно продаваемой историей», банк в последние годы заслуженно стал лидером в отрасли. В случае политического решения продать какую-то долю его пакета, санкции никоим образом не помешают этого сделать, компания пользуется широким интересом у инвесторов.

Но нужно понимать, что Сбербанк можно продать только один раз, поэтому соответствующее решение должно быть хорошо взвешенным. Кроме того, за приватизационными сделками, начиная с 90-х годов прошлого века, тянется шлейф непродуманных и непрозрачных действий. На мой взгляд, вариант с приватизацией не выглядит приоритетным при поиске финансирования на майский указ», — считает Дмитрий Адамидов.

Профинансировать нацпроекты эксперты также предлагают путем повышения налогов, увеличения «цены отсечения» по нефти хотя бы на пять долларов или за счет повышения пенсионного возраста и соответствующей экономии бюджета.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 931
    • Нравится
    • 0