Информационное агентство
Погода в Москве:
» » А они есть: "позиция страуса" не защитит Порошенко от выполнения "не существующих" минских договоренностей

9-06-2018, 10:49А они есть: "позиция страуса" не защитит Порошенко от выполнения "не существующих" минских договоренностей

А они есть: «позиция страуса» не защитит Порошенко от выполнения «не существующих» минских договоренностей

Украина сменила тактику в отношении минского формата переговоров по Донбассу — если раньше Киев заявлял, что все свои обязательства по «Минску» выполнил, то теперь просто не признает существование такого формата. Такое мнение озвучил политолог Александр Асафов. 

Киев не признает существование минского формата (ОБСЕ, Россия, Украина, республики Донбасса) переговоров по решению кризиса в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Минского формата переговоров нет. И (полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид) Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает. Существует один формат — нормандский», — сказал Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета им. Шевченко.

В нормандском формате, кроме украинского президента, принимают участие германский канцлер Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин. «Если вы найдете другой формат, где будет Путин, я готов его рассматривать, но заверяю, таких форматов нет», — сказал Порошенко, подчеркнув, что Киев в контактной группе ведет переговоры только с представителями России и ОБСЕ.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине — это группа в формате Украина — Россия — ОБСЕ при участии республик Донбасса. Первая встреча участников контактной группы прошла в Минске в сентябре 2014 года. 

12 февраля 2015 года участники контактной группы, а также главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подписали согласованный с лидерами «нормандской четверки» Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Подпись под документом поставил и бывший президент Украины Леонид Кучма, участвующий в минских встречах в качестве полномочного представителя Киева в контактной группе с 2014 года.

Очевидный проигрыш

Конечно, минский формат крайне неудобен Киеву, и все реально происходящее в рамках минских соглашений будет восприниматься Киевом как очевидный проигрыш, говорит Александр Асафов. Неудивительно, что все эти годы представители Украины старательно блокируют и пытаются различными способами симулировать процесс вместо конкретных шагов по реализации пунктов.

«Но каким бы не был минский формат, это единственный формат, который утвержден на уровне Совета безопасности ООН, и других дорожных карт для достижения мира нет. Напомню, что существует формула Штайнмаера, которая родилась как раз в ходе нормандского формата для имплементации минских соглашений», — сказал эксперт.

Асафов отметил изменение риторики официального Киева в отношении минского формата — если раньше украинские власти утверждали, что свою часть «Минска» они выполнил (что являлось ложью), то теперь вовсе от этого формата отказываются. Несколько дней глава МВД Аваков заявил, что минский процесс мертв, и вот теперь Порошенко продолжает эту линию.

А они есть: «позиция страуса» не защитит Порошенко от выполнения «не существующих» минских договоренностейРиск для переизбрания

Попытки выйти из «Минска» предпринимались и раньше, напомнил эксперт, и это понятно, ведь задача Киева — не разговаривать с Донбассом напрямую, а перенести все обсуждение в формат глав европейских государств. Кроме того, причастность к этим переговорам представляется для Порошенко рискованной в контексте предвыборной гонки. 

«Любые продуктивные действия по »Минску« для Киева — поражение, которое в рамках предвыборной кампании может оказаться решающим. Порошенко, прекрасно это понимая, старается максимально от минского формата дистанцироваться», — указал Александр Асафов.

Но в любом случае Украина вынуждена участвовать в минских переговорах, так как именно это является единственным ее действием, которое демонстрирует ее желание урегулировать конфликт. «Порошенко может заявлять все, что угодно, но до конкретных действий ничего не изменится, ситуация от этих слов никак не поменяется», — отметил эксперт.
 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 746
    • Нравится
    • 0

Похожие новости