Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Ассамблея упущенных возможностей": Украина, Грузия и Молдавия надеются монетизировать антироссийские настроения Запада

9-06-2018, 14:08"Ассамблея упущенных возможностей": Украина, Грузия и Молдавия надеются монетизировать антироссийские настроения Запада

«Ассамблея упущенных возможностей»: Украина, Грузия и Молдавия надеются монетизировать антироссийские настроения Запада

Создание Украиной, Молдавией и Грузией межпарламентской ассамблеи против России станет эфемерной организацией, не способной влиять на политику РФ. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«На протяжении всего постсоветского периода на пространстве СНГ пытались создавать антироссийские союзы, самым известным из которых был ГУАМ, который до сих пор формально существует, но на практике никакой значимой деятельности не осуществляет. Проводятся встречи, декларируется »всеобъемлющее сотрудничество«, проводятся ничего не значащие акции. Но этот альянс – политический ноль.

Межпарламентская ассамблея Тбилиси, Киева и Кишинева будет иметь примерно такого же уровня значимость. Вероятнее всего, новый альянс используют лишний раз для антироссийских заявлений. Украина, Грузия и Молдавия теперь будут долго рассказывать, что сделали »очередной шаг« по борьбе с »российской агрессией«, чтобы добиться определенных преференций со стороны Запада», — отмечает аналитик.

Украина, Молдавия и Грузия создали межпарламентскую ассамблею с целью противодействия, как сказано в декларации, «российской агрессии». Документ подписали в Киеве спикеры трех парламентов: украинского Андрей Парубий, грузинского Ираклий Кобахидзе и молдавского Андриан Канду. Стороны также задекларировали свои евроатлантические устремления и важность совместных усилий для реализации соглашений об ассоциации с Евросоюзом, глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, а также для «обеспечения энергетической безопасности государств». Парубий подчеркнул, что его «мечта» — создать прибалтийско-черноморский «щит Европы».

«В политике Украины, Грузии и Молдавии, также как в действиях Прибалтики и Польши, можно исходить из простого постулата: если бы эти государства могли сделать что-то, что негативно повлияет на политику России, ее экономику или жизнь россиян, они бы это делали. Однако для этого у них нет ни средств, ни рычагов, ни значимой международной поддержки. Можно даже говорить об обратном эффекте их антироссийской деятельности – чем активнее они ее ведут, тем меньшего успеха могут добиться.

Зависимость прямая: разрывая дипломатические и политические связи с Россией они ослабляют собственную экономику, во многом зависящую от российского рынка. А чем слабее их экономика, тем незначительнее голоса антироссийски настроенных государств на мировой арене. И возможностей влиять на какие бы то ни было мировые процессы такие государства лишают себя сами. Своеобразная »ассамблея упущенных возможностей«, — подчеркивает эксперт.

По антироссийскому принципу

Украинские депутаты объяснили: состав, мандат и принципы работы Ассамблеи будут определены в ее Уставе, который предстоит принять на учредительной сессии в Тбилиси. При этом Киев также сотрудничает в межпарламентской ассамблее с Польшей и Литвой, а Молдавия — с Польшей и Румынией. Этим образовывается некий антироссийский альянс по типу организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия, а также до 2005 года в консорциуме участвовал Узбекистан.

«Ассамблея упущенных возможностей»: Украина, Грузия и Молдавия надеются монетизировать антироссийские настроения Запада

Об антироссийском курсе на Украине объявили в 2014 году пришедшие на волне Майдана новые власти во главе с президентом Петром Порошенко. В Грузии после бегства из страны Михаила Саакашвили резко ослабла направленная против РФ риторика, однако дипломатические контакты Тбилиси с Москвой так и не восстановил. Пророссийский президент Молдавии Игорь Додон со дня своего избрания борется с противостоящими внутриполитическими силами, ведущими антироссийскую политику. Со стороны эта борьба успешной не кажется.

»Власти Украины, Молдавии и Грузии хорошо понимают, что навредить России не в состоянии, но продолжают свою политику, которая диктуется им Западом. Большей частью эта работа пропагандистская, направленная на воспитание новых поколений в духе непринятия России. Чтобы население страны не ассоциировало себя с РФ и даже помыслить не могло о каких-то альянсах с нашей страной.

К сожалению, по этому пути, возможно, вскоре пойдет Белоруссия – первые лица государства всерьез подумывают продать приверженность союзу с Москвой за кредиты МВФ. Запад активно ведет профилактику против интеграционных проектов с РФ на постсоветском пространстве. С отдельными политиками Штатам удается успешно сотрудничать. Со своей стороны, руководители Украины, Грузии и Молдавии не могут похвастаться значимым влиянием на международной арене или внутренними успехами по поднятию экономики и уровня жизни населения.

Поэтому они создают эфемерные антироссийские организации в качестве сигнала Западу о своей лояльности. Они надеются в этих поступках на финансовую помощь если не своим странам, то лично правящему классу. При этом население данных государств разрыв связей с Россией всегда категорически не поддерживает. Об этом свидетельствует война в Донбассе, отделение от Грузии сразу двух регионов, образование Преднистровья и многочисленные опросы в Белоруссии, где граждане видят будущее только в альянсе с РФ", — заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 087
    • Нравится
    • 0

Похожие новости