Информационное агентство
Погода в Москве:
» » «Такое еще никому не позволяли»: о значении церемонии приготовления еды Путиным в Китае рассказал эксперт

9-06-2018, 13:58«Такое еще никому не позволяли»: о значении церемонии приготовления еды Путиным в Китае рассказал эксперт

«Такое еще никому не позволяли»: о значении церемонии приготовления еды Путиным в Китае рассказал эксперт

Приготовить и попробовать местную еду в Китае – ритуал, который имеет большое значение, рассказал Алексей Маслов, эксперт-востоковед, комментируя церемонию, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин, прибывший в Поднебесную на саммит ШОС.

В эти дни российский лидер принимает участие в саммите лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящем в китайском Циндао. Китайский телеканал CCTV показал кадры того, как Путин и Си Цзиньпин готовят тяньцзиньские деликатесы, в частности гоубули и фаршированные блины.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, выступая в эфире радио «Спутник» пояснил, что для китайцев имеет большое значение участие гостя в приготовлении пищи, ведь по китайской традиции еду всегда должен готовить хозяин. «Когда еду дают приготовить гостю – это уровень высочайшего доверия», — отметил эксперт, напомнив, что в VII-VIII веках нашей эры вопрос приготовления еды был еще и вопросом безопасности. Дать гостю приготовить блюдо – значит показать доверие к нему. «Если гость мог приготовить блюдо так, чтобы оно понравилось хозяевам, то это означало, что он – самый лучший друг и почти член семьи", –  рассказал Алексей Маслов.

По словам эксперта, тот факт, что президент РФ стал участником такой церемонии, можно считать беспрецедентным событием. Никогда прежде зарубежным лидерам, прибывшим в Китай, не позволяли участвовать в церемонии приготовления еды. «На мой взгляд, это еще один символический и очень важный жест, показывающий, что Россия и Китай, Путин и Си Цзиньпин – больше, чем просто политические партнеры», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 105
    • Нравится
    • 0