Информационное агентство
Погода в Москве:
» » США "забыли" язык дипломатии: Африка видит свое будущее с Россией, Индией и Китаем

9-06-2018, 17:01США "забыли" язык дипломатии: Африка видит свое будущее с Россией, Индией и Китаем

США «забыли» язык дипломатии: Африка видит свое будущее с Россией, Индией и Китаем

Начиная с 2035 года число молодых людей, достигших трудоспособного возраста, в Африке будет вдвое больше, чем во всем остальном мире. К 2050 году каждый четвертый человек будет африканцем. К концу века почти 40 % населения мира будут африканцами. 

Тем не менее, вместо того, чтобы готовиться к построению отношений с африканским континентом на основе дипломатического сотрудничества, США используют свои вооруженные силы в качестве основного инструмента взаимодействия с Африкой. Последствия такого подхода, как можно справедливо ожидать, будут крайне негативными. Об этой ситуации пишет издание bangordailynews.com.

Надвигающиеся демографические изменения существенно повысят экономическое значение Африки. По прогнозам, к 2030 году 43 % всех африканцев будут принадлежать к среднему или высшему социальному классу. Также ожидается, что к тому же году потребление домашних хозяйств в Африке достигнет 2,5 трлн. долл. США, что более чем в два раза превышает показатель 2015 года (1,1 трлн долл. США), а совокупные потребительские и предпринимательские расходы составят 6,7 триллиона долларов.

Демографические изменения в Африке также создадут проблемы, которые выйдут за границы этого континента. Нищета, недостаточная развитость инфраструктуры, постоянные вооруженные конфликты – все это делает Африку крупнейшим источником эмигрантов во всем мире.

США «забыли» язык дипломатии: Африка видит свое будущее с Россией, Индией и Китаем

Многие страны уже приняли во внимание грядущие перемены, а также потенциал африканского континента и решили наращивать сотрудничество с африканскими нациями. Сегодня много говорится о росте влияния Китая в Африке, а также стран Европейского союза. Индия, Бразилия, Россия, Турция, Япония и страны Персидского залива также стремятся развивать отношения с африканскими странами.

Что же касается Соединенных Штатов, то, начиная с 11 сентября 2001 года, Вашингтон строит отношения с Африкой исключительно на основе милитаризации их континента. В 2003 году администрация Джорджа Буша создала первую постоянную базу США в Джибути, а в 2007 году было создано Объединенное командование в зоне Африки (AFRICOM).

Администрация президента Барака Обамы лишь укрепила этот подход, увеличив военные расходы и развернув на континенте больше военных баз. Президент Дональд Трамп не сильно отличается от своих предшественников. За прошедший год число американских военнослужащих в Африке увеличилось почти на 1500 человек, в результате чего общая совокупность составила около 7500 человек, не считая сил специальных операций, которые, кстати довольно часто разворачивают в странах без их согласия. 

США «забыли» язык дипломатии: Африка видит свое будущее с Россией, Индией и Китаем

Это постоянно растущее военное присутствие вытесняет дипломатию. Количество военных советников США значительно превышает количество дипломатов по всему континенту. Один высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что на каждого американского дипломата в Африке приходится семь американских военных советников.

Неудивительно, что военное присутствие США не поспособствовало укреплению американо-африканских связей. Протесты против открытия новых военных баз США уже проводились в Гане, Нигере, Камеруне, Либерии и ряде других стран. Штаб-квартира Объединенного командования в зоне Африки AFRICOM находится в Германии. Почему? Потому что ни одна африканская страна не хочет ее принимать. 

Обеспокоенность американским милитаризмом со временем только растет — особенно, когда страны становятся менее зависимыми от американской помощи. Некоторые военные миссии США начинают провоцировать рост экстремизма и всплески насилия.

США «забыли» язык дипломатии: Африка видит свое будущее с Россией, Индией и Китаем

Милитаризация Африки не может оставаться основой для отношений США со странами континента. Пентагон готов предоставлять африканским странам вооружение, обучать их военных, но он не желает предлагать торговые сделки, совместные инфраструктурные проекты или консультации в области сельского хозяйства. США не хотят работать с политическими партиями или общественными движениями в целях поощрения демократии и прав человека. 

Проще говоря, американские военные стремятся подготовить африканские страны к войнам друг с другом. Правительство США не желает помогать этим странам бороться с их реальными врагами, а именно — с нищетой и коррупцией.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 011
    • Нравится
    • 0