Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Того не стоит: Россия откажется от предлагаемой США роли "шестерки" в G8

9-06-2018, 18:04Того не стоит: Россия откажется от предлагаемой США роли "шестерки" в G8

Того не стоит: Россия откажется от предлагаемой США роли «шестерки» в G8

России в ее нынешнем статусе не нужно членство в G8, тем более что предложение, сделанное Дональдом Трампом, предполагает серьезную сдачу позиций Москвы Западу, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

России необходимо вернуться в состав Большой восьмерки, G8, заявил президент США Дональд Трамп. 

«Я довольно давно не разговаривал с Владимиром Путиным, (в ходе саммита G7) поднималась тема возврата России в состав группы. Мы не проводили голосование, но это обсуждалось», — сказал Трамп, отметив, что возвращение России было бы верным шагом. 

«Это будет хорошо для мира, для России, для США и для всех стран G7. Формат G8 был бы лучше, и принятие российской стороны стало бы позитивным явлением. Мы в поисках мира во всём мире, мы не играем в игры», — добавил президент США. 

Ранее Трамп высказался в том духе, что Россия должна присутствовать на саммите G7,

«Нравится вам или нет (и это, может быть, политически некорректно говорить), но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия должна быть с нами за столом переговоров», — заявил глава Белого Дома накануне. 

В обмен на сдачу позиций

Трамп в переговорах со всеми странами, которым он выдвигает ультиматумы, сообщает о своей готовности к диалогу — как только страны согласятся на условия США, их ждет светлое будущее, и каждый раз идет речь о неких мифических посулах, говорит Дмитрий Солонников. То есть в ответ на реальную сдачу этими странами своих позиций в политике и экономике Трамп предлагает чисто имиджевые, формальные пункты.

«То же самое с Россией. Москве озвучено, что именно нужно сделать для возвращения в категорию рукопожатных — в обмен на включение в G8. Схожая история была в девяностые. Сломайте экономику, отдайте Западу свои приоритеты в Восточной Европе и Азии, и за это получите членство в G8. Борис Ельцин на это пошел, и Россия была тогда уважаемой страной на Западе, партнером США, зато уступала по всем позициям, и тогдашний глава российского МИД Андрей Козырев говорил »да« на любое предложение Вашингтона», — сказал эксперт. 

Того не стоит: Россия откажется от предлагаемой США роли «шестерки» в G8Встретились, поговорили

Нынешнее высказывание Трампа, опять же, не факт, что является реальным приглашением России. Кроме того, Россия — не стул, который можно вынести из G8, а потом внести обратно, считает Солонников.

«Хотите вести с Москвой переговоры? Делайте предложение, а Москва уже решит, нужно это ей или нет. Для начала должно быть сформулировано, для чего Россия возвращается в G8, зачем ей это нужно и нужно ли вообще, и какие гарантии того, что через полгода ее опять не »отчислят", — пояснил эксперт. 

Что такое G8, задается вопросом Дмитрий Солонников: «Клуб, междусобойчик, чтобы собраться и поговорить?»

России это действительно уже не нужно, уверен эксперт.

«Ельцину это было необходимо для подтверждения статуса великой державы, показать, причем внутренней аудитории, что Россия сохраняет роль одного из важных мировых игроков. Владимиру Путину нет необходимости доказывать населению, что Россия великая держава. Зачем? Это и так ясно», — указал Солонников. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 477
    • Нравится
    • 0