Информационное агентство
Погода в Москве:
» » От слов к делу: власть на местах должна соответствовать президенту

10-06-2018, 13:49От слов к делу: власть на местах должна соответствовать президенту

От слов к делу: власть на местах должна соответствовать президенту

Власти на местах не хватает четкости в распределении зон ответственности, но в целом предпосылки для роста эффективности ее работы имеются. Такое мнение высказал заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов.

За конкретными ответами и обещаниями чиновников, которые даются гражданам, должны следовать реальные действия, а персональная ответственность за решения должна быть усилена. Об этом заявил президент Владимир Путин после проведенной накануне «прямой линии».

«Мне пришлось — и это очень хорошо, и я готов это делать дальше — отвечать впрямую на некоторые вопросы, которые граждане формулировали. Но это даже не то, что я выступал в роли арбитра — я привлекал для ответов на вопросы граждан тех людей, руководителей отраслей, которые отвечают за тот или иной вопрос, за то или иное направление. Я говорил в начале нашей беседы о том, что персональная ответственность за принятые решения и за достижение целевых показателей должна быть усилена. Персонификация должна быть очевидной. С этим в том числе и связано выведение на экран на всю страну тех людей, которые отвечают за решение того или иного вопроса», — сказал Путин в интервью НТВ, добавив, что «страна их должна знать и видеть». 

Ответы чиновников в ходе «прямой линии» Путина «устроили», «важно только, чтобы за этими ответами последовали реальные шаги по решению тех задач, которые мы для себя сформулировали».

Позитивный механизм

Когда сам президент уделяет внимание тем или иным конкретным случаям, здесь можно говорить, конечно, о максимально эффективном результате, отмечает Максим Вилисов: «Не помню историй, когда внимание президента игнорировали — или в тот же день или на следующий день чиновники стараются оперативно рапортовать об исполнении». 

В любом случае онлайн-управление — общество-президент-чиновники — позитивный механизм, главное, чтобы чиновники не решали только те проблемы, на которые непосредственно указывает глава государства, те проблемы, что на виду и в публичном поле, отметил эксперт. 

Что до призывов к персональной ответственности чиновников на местах, это также необходимо.

От слов к делу: власть на местах должна соответствовать президентуПредпосылки для роста

«Некоторые в таких случаях цитируют слова Сталина — про то, »что у каждой проблемы есть фамилия«. Действительно, неперсонифицированность ответственности приводит как раз к безответственности. Конечно, подход, предполагающий конкретную ответственность, является верным. Более того, я бы провел параллели с тяжело реализуемой в правительстве инициативой по внедрению проектного подхода, предполагающего четко распределенную ответственность между секторами, исполнителями и т.д. Вот именно такой градации и конкретики бюрократическому аппарату сегодня сильно не хватает», — сказал Вилисов. 

По мнению эксперта, все предпосылки для роста эффективности власти на местах имеются. Сужение ресурсных возможностей, усложнение международного контекста требуют, чтобы эта эффективность повышалась.

«Тезис же о персональной ответственности важен еще и для того, чтобы вопросы, обращенные к власти, не решал только один человек, президент, который и так в онлайн-режиме пытается решать какие-то частные вопросы», — добавил эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 593
    • Нравится
    • 0