Информационное агентство
Погода в Москве:
» » По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

11-06-2018, 18:04По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

Новая химическая провокация ССА под эгидой США в Сирии может оказать только негативное воздействие на отношения Москвы и Вашингтона – считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американцы готовят провокацию в провинции Дейр-эз-Зор

Напомним, что официальный представитель министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что у российского военного ведомства есть информация, что боевики ССА – так называемой «Сирийской свободной армии», при участии спецназа США готовят очередную «химическую провокацию» – на этот раз на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В качестве предмета провокации называется хлор, а в качестве цели очередной удар американских вооруженных сил под видом «Международной коалиции» по сирийским военным объектам для достижения вполне конкретных тактических целей.

По словам Конашенкова, баллоны с хлором завезены в населенный пункт Хакль Аль-Джафра, причем в планах боевиков ССА и их кураторов из США находится создание постановочного видеоролика по примеру ситуаций, которые случились в апреле 2017 и 2018 годов.

Назвал Конашенков и стратегическую цель Пентагона, а именно начало наступления сил ССА на правительственные войска на восточном берегу реки Евфрат и отметил, что Россия считает подобную стратегию американцев абсолютно недопустимой.

По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

Такая провокация приведет к очередной эскалации ситуации в Сирии

Интересно, что в последний раз хлор в качестве химического оружия использовали в Сирии подразделения запрещенной в нашей стране решением Верховного суда РФ террористической организации «Исламское государство»11. Дело в том, что хлоровые бомбы достаточно просто синтезировать кустарно, особенно если под контролем имеются соответствующие промышленные предприятия.

Отметим, что под контролем ИГ1 долгое время находился крупный иракский город Мосул, который располагает предприятиями химической промышленности. В конце 2016-начале 2017 годов американцы и их союзники долгое время брали этот населенный пункт штурмом, и вот теперь решили заняться той же сомнительной практикой, которой до них занимались террористы ИГ.

Кроме того, такая провокация внесет очередной раскол в современную международную политику и может спровоцировать эскалацию ситуации, как на территории Сирии, так и в отношениях России и США, а также внутри коллективного Запада, где все прекрасно понимают, откуда растут уши в предыдущих химических провокациях на территории Сирии.

Просто США продолжает здесь использовать то обстоятельство, что химическое оружие достаточно просто добыть и синтезировать, а так же тот фактор, что Дамаск до событий сирийской гражданской войны не был членом конвенции по запрещению таких боевых средств.

По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

Американцы продолжат свою политику геополитического давления

С другой стороны, геополитические риски от подобной провокации велики даже для США, поэтому есть определенные вопросы насчет того, решится ли Вашингтон на такую провокацию и пойдет ли на полный подрыв двусторонних отношений с Москвой.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами часть общей стратегии Соединенных Штатов по Ближнему Востоку.

«Текущая администрация США решила эскалировать ситуацию не только в отношении Сирии, но и Ирана, поэтому здесь идет большая геополитическая игра, причем планы Вашингтона распространяются на весь данный регион. Поэтому нет сомнений, что США в ближайшем будущем будут совершать такие провокации для эскалации ситуации на Ближнем Востоке», — заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, американцы очень хотят укрепиться на территории Сирии, чтобы совершать действия агрессивного характера в отношении Ирана, поэтому Тегеран, а не Дамаск является в этой большой игре главной целью США.

По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

Американцы боятся сближения России и Китая

«Что касается того, что одновременно с этим президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что Россию нужно возвратить в состав G7, то это связано не со стремлением улучшить двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, а с тем, чтобы отодвинуть нашу страну от Китая, что вообще-то является стратегической целью для американцев», — констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, еще со времен Генри Киссинджера было обозначено, что союз Москвы и Пекина является главной угрозой внешней политике США, причем на сегодня данный тренд никуда не ушел и продолжает оставаться на стратегической повестке Госдепа.

«Это заявление было сделано в контексте визита президента РФ Владимира Путина в Китай, поэтому перед нами очередная попытка США по разворачиванию России в сторону Запада. В Вашингтоне, наконец, поняли, что переборщили с прессингом в отношении России и теперь пытаются купировать последствия данных событий», — резюмирует Блохин.

Во всем этом контексте не нужно забывать про то, что Трамп сейчас шарахается во всех направлениях, начиная от попыток дестабилизировать отношения с союзниками, заканчивая подготовкой подобных провокаций в Сирии.

По заветам ИГ: новая химическая атака в Сирии соответствует интересам США

«В настоящий момент у США остается последний шанс на лидерство в мире, поэтому они готовы, не брезгуя ничем, пойти на радикальные действия на международной арене. А так-то, такие провокации являются нормой для англосаксов – можно вспомнить дело Срипалей, постановку химической атаки в Думе и прочие шаги в данном направлении», — заключает Блохин.

Соответственно, существует очень большой риск того, что подобная провокация действительно случится.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 852
    • Нравится
    • 0

Похожие новости