Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Гарант безопасности": Руанда ставит на Россию в защите от "африканской весны"

13-06-2018, 11:29"Гарант безопасности": Руанда ставит на Россию в защите от "африканской весны"

«Гарант безопасности»: Руанда ставит на Россию в защите от «африканской весны»

Сегодняшний визит президента Руанды Поля Кагаме в Москву для встречи с Владимиром Путиным обусловлен террористическими угрозами. Защитника от них африканская страна хочет найти в лице Москвы.

«Руанда – страна очень непростая, пережившая страшную внутреннюю войну, но сегодня на ее территории миротворческих сил нет, — отмечает замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. – Ситуация в государстве в достаточной мере стабильная, но это не значит, что не существует угрозы. В Африке достаточно много мест, где можно »приложить усилия«, чтобы разжечь очаги терроризма, которые превратятся в пожар, охватывающий целые страны.

При этом Руанда экономически и политически очень сильно зависела и зависит от Запада, в первую очередь от США. И сейчас страна оказалась в сложной ситуации: американский президент Дональд Трамп объявил, что не намерен поддерживать режимы, где у власти долго находится один человек. Президент Поль Кагаме на своем посту уже третий срок — он бессменно правит с 1994 года. Потому Руанда активно ищет сотрудничества с Россией – внутренняя и внешняя ситуация подталкивают к сближению с Москвой».

Сегодня состоится встреча президента Руанды Поля Кагане с российским лидером Владимиром Путиным – ее предварил визит в африканскую страну главы МИД РФ Сергея Лаврова. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться проблемы терроризма в Африке, а также непростая ситуация внутри Руанды. министр иностранных дел этой страны Луиза Мушикивабо ранее заявила, что что Кигали хочет теснее взаимодействовать с Москвой, особенно в укреплении мира и безопасности на континенте. «Мы считаем, что Россия могла бы сыграть ключевую роль, в частности, в миротворчестве в Африке», — сказала она.

Руанда – государство, пережившее страшную гражданскую войну в середине 1990-х. Этническая группа хуту в борьбе за власть развязала массовое истребление конкурирующей группы тутси, которое по праву зовут геноцидом. За сто дней были вырезаны минимум 800 тысяч тутси, и еще более миллиона представителей этноса бежали из страны. Но Поль Кагаме сформировал на территории соседней Уганды повстанческую армию тутси и сверг режим хуту, что привело к новым жертвам — всего их по итогам войны насчитывается порядка миллиона. Экономические и политические последствия этой войны Руанда пожинает по сей день.

Кигали ставит на Москву

«Руанда в принципе заинтересована в развитии отношений с Москвой, а в нынешней ситуации – тем более. Уже есть планы по поводу поставок нашего вооружения в Руанду, что даст стране дополнительные гарантии безопасности. Кроме того, Кагаме и его соратники ждут повышения роли России на Африканском континенте в целом. Как в рамках общих миротворческих операций, так и в экономических союзах. Это, кстати, и в интересах России», — считает Дмитрий Бондаренко.

«Гарант безопасности»: Руанда ставит на Россию в защите от «африканской весны»

Специалисты по Ближнему Востоку не раз отмечали: разгромленная в Сирии террористическая группировка ИГ1 (запрещена в России) раздробилась, и немалая часть джихадистов ушла в сторону Африки – от Египта в центральную часть континента. Нищета местных государств становится для экстремистов благодатной почвой для распространения идеологии и набора сторонников, в том числе в «боевые ячейки».

По мнению аналитиков, есть вероятность, что со временем Африка станет одним из центров мирового терроризма. Региону регулярно предрекают «африканскую весну» по аналогу с ближневосточной волной переворотов. Руанда и другие прагматичные страны, предвидя это, пытаются нивелировать угрозу заранее, обращаясь к Москве.

По площади территория Руанды сопоставима с Тульской областью, только людей здесь в восемь раз больше — на 26 тысячах квадратных километров живут более 12 млн человек. По плотности населения это вторая страна в Африке. Большая часть населения государства живет за чертой бедности. Посол Руанды в РФ Жанна д'Арк Муджавамария, в свое время закончившая РУДН, отмечает: сейчас жители России и ее родины мало знают друг о друге. Однако активно развиваются учебные, межбанковские связи, повышается объем взаимной торговли. Россия помогла открыть в Руанде залежи природных ресурсов, в том числе драгоценных камней — теперь нужно время, чтобы их оценить и разработать

«Поль Кагаме – человек непростой, среди лидеров третьих стран он известен и узнаваем, — подчеркивает российский африканист Александр Зданевич. – Его стремление сблизиться с Россией вполне понятно – перспективы такого процесса открываются достаточно обширные. Москва же таким диалогом намеревается переиграть мировых конкурентов на африканском континенте, и это правильно. Руанда десятилетиями находилась под протекторатом Запада, и на эту ситуацию нужно по возможности влиять.

Однако »африканские узелки« гораздо сложнее ближневосточных – там огромное количество внутренних факторов, которые придется учитывать военным. На континенте удобнее и продуктивнее действовать с дипломатических позиций. Визит Лаврова в Руанду показал: наконец, спустя 25 лет, Москва встраивается в африканские процессы. Но действовать »огнем и мечом« при этом правильно далеко не всегда.

И, конечно, Россия обязательно поможет Руанде по линии военно-технического сотрудничества – туда будет поставлена новая наша техника, что сделает Кигали на фоне соседей намного более значимым игроком. Африка видит Москву гарантом безопасности по привычке – СССР в свое время вполне успешно справлялся с этой ролью. Современная Россия, похоже, начинает перенимать эти весьма полезные традиции ».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 981
    • Нравится
    • 0

Похожие новости