Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Мифическая история": эксперт оценил пользу для Украины от визита Порошенко в Турцию на запуск TANAP

13-06-2018, 12:46"Мифическая история": эксперт оценил пользу для Украины от визита Порошенко в Турцию на запуск TANAP

«Мифическая история»: эксперт оценил пользу для Украины от визита Порошенко в Турцию на запуск TANAP

Польза от участия президента Украины Петра Порошенко в запуске Трансанатолийского газопровода (TANAP), церемония которого состоялась в Турции, вызывает большие сомнения, заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Порошенко ищет, где подороже

Напомним, что Порошенко специально посетил турецкий Эскишехир, чтобы принять участие в церемонии вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Комментируя запуск TANAP, он отметил регион обретет энергетическую безопасность, благодаря проекту, и добавил, что российский «Северный поток — 2» является примером давления.

Марунич в эфире NewsOne подверг сомнению целесообразность визита Порошенко в Турцию. По его мнению, проект TANAP имеет для Украины перспективы лишь в том случае, если Россия с 2020 года прекратит транзит через южные газораспределительные станции. Тогда, по его словам, Украина «может получать газ из Южного газового коридора через территории Болгарской республики и Румынии», однако, этот газ будет дороже«.

Вместо визита в Турцию стоит заняться горячей водой в Киеве

«Мифическая история»: эксперт оценил пользу для Украины от визита Порошенко в Турцию на запуск TANAP

»Это возможно технически, хотя и потребует, в принципе, финансирования газопровода в обратном направлении, не настолько большого, не космического, но всё-таки. Это первое. А второе — очевидно, что стоимость этого газа будет выше, чем газ на восточной границе, по крайней мере, в тех параметрах возможного взаимодействия «Газпрома», которые мы имеем сейчас. Я не говорю о ситуации до 2014 года, когда Азаров не мог договориться с «Газпромом» о приемлемой цене, и ФРГ покупала газ дешевле, чем мы на восточной границе«, — подчеркнул эксперт. 

По его мнению, »пока это мифическая история«. »Я не знаю, зачем господин Порошенко туда поехал, наверное, его службе протокола виднее«, — предположил он. 

»Просто были потрачены деньги налогоплательщиков, я хочу понять практическую пользу для меня, как гражданина, от этого визита. Кстати, возможно, в Киеве скоро горячей воды не будет. Лучше бы Порошенко занялся регулированием ситуации между «Нафтогазом» и киевской администрацией, потому что в городе бардак, и город уже два месяца без горячей воды. Поверьте, это более важно, чем поездка, совершенно не имеющая никакого практического смысла, и фотографирование напротив вентиля трубопровода, который в Украину не ведет", — заключил он. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 922
    • Нравится
    • 0

Похожие новости