Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Газовые гарантии по "Турецкому потоку" России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

13-06-2018, 14:22Газовые гарантии по "Турецкому потоку" России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

Газовые гарантии по «Турецкому потоку» России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

В силу геополитических причин Еврокомиссия не поддерживает проект строительства второй нитки «Турецкого потока», но страны, через которые может пройти маршрут, демонстрируют определенный интерес к российскому газопроводу, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Стопроцентные гарантии от ЕС

Если Евросоюз хочет получать газ через «Турецкий поток», то России нужны стопроцентные гарантии из Еврокомиссии, и в целом от ЕС по реализации этого проекта, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По мнению министра, особенный интерес этот проект может представлять для Западных Балкан. Главное здесь, как напоминает Лавров, предотвратить искусственное вмешательство в процессы согласования условий проекта, как это произошло с «Южным потоком».

«На уровне Еврокомиссии в силу геополитических причин сохраняется неприятие самой идеи прокладки газотранспортного коридора для российского газа в этом регионе. Такой коридор по аналогии с «Южным потоком» ассоциируется с усилением влияния Москвы на Балканские страны, претендующие на членство в ЕС. Присутствие России, как впрочем и Турции, с точки зрения европейской политики является здесь нежелательным

Что касается отдельных стран ЕС, то мы наблюдаем интерес со стороны Болгарии, но ни как рынка сбыта, а как транзитера газа. В то же время стоит отметить, что история с «Южным потоком» не добавляет доверия к этой стране. Все разговоры об участии в проекте Болгарии пока воспринимаются скорее как некая дипломатическая игра, нацеленная на общественное мнение внутри этой страны», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Газовые гарантии по «Турецкому потоку» России могут обеспечить Болгария, Греция и Италия

Позиция Греции и Италии 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в свою очередь отмечает что болгары «проспали» свое счастье еще в 2014 году, когда под давлением ЕС и США отказались от строительства «Южного потока». Этот проект на прокладку газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год сулил им фантастические скидки на газ и существенные прибыли за транзит. Еще одним бенефициаром проекта может стать Греция.

«Греция тоже не является рынком сбыта, но она готова быть транзитером и даже оказывает политическую поддержку проекту. При этом вкладывать собственные деньги в «Турецкий поток» Греция не планирует. В целом ее позиция давно известна — Греция сегодня остается одной из немногих стран ЕС, в которой положительно относятся ко второй нитке «Турецкого потока». Вопрос упирается в Италию, которая в случае транзита через Грецию является рынком сбыта.

Пока сложно сказать, как новое итальянское правительство относится к проекту, тема еще обсуждалось на этом уровне. Но со стороны итальянской нефтегазовой компании Eni и предыдущих правительств выраженного интереса к проекту не было. В то же время, если проект будет реализован  — Италия не будет против, так как всегда хорошо иметь как можно больше предложений на входе в страну. Именно в такой конфигурации «Турецкий поток» сегодня представляется наиболее вероятным», — уверен Алексей Белогорьев.

Что касается инвестиций в строительство, то в случае согласования проекта «Газпром» рассчитывает на реализацию 13 статьи Третьей газовой директивы, согласно которой операторы ГТС обязаны строить новые мощности или расширять существующие в случае обоснованной заявки со стороны поставщика газа.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 305
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->