ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Вера в рубль": разочарование россиян в долларе отразилось на российской экономике

13-06-2018, 15:14"Вера в рубль": разочарование россиян в долларе отразилось на российской экономике

«Вера в рубль»: разочарование россиян в долларе отразилось на российской экономике

Россияне постепенно начинают больше тратить, уменьшая норму сбережений, и это даст отложенный эффект для экономики РФ. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Эффект снижения уровня накоплений к располагаемым доходам населения обусловлен двумя причинами. Первая – россияне чувствуют финансовую стабильность на фоне низкой инфляции и небольшого ослабления рубля. И если последние три года кто-то откладывал дорогостоящие покупки, то сейчас на них решается – позволяют и имеющиеся накопления, и уверенность в завтрашнем дне.

С другой стороны, »планка« доходов россиян все же снизилась с 2013-го года, а это тоже отражается на их соотношении с накоплениями. И какую-то часть статистики дает этот фактор. Но и поведение россиян все же меняется – мы стали больше покупать и меньше откладывать в банк. Как показывает практика, вкладываться в доллары с целью сохранения сбережений и получения прибыли россияне предпочитают все реже – низкая инфляция и стабильный рубль тому не способствуют. А значит, финансовое поведение меняется и из-за отношения к отечественной валюте», — отмечает специалист.

В докладе Банка России о денежно-кредитной политике говорится, что россияне стали совершать больше покупок и меньше экономить, норма сбережений вернулась к уровню 2013-2014 годов, когда на рынке наблюдался кредитный бум. Позитивные настроения людей, по мнению регулятора, поддержаны ростом доходов и ценами на нефть. Отношение накоплений к располагаемым доходам населения составило 7%, в последний раз такое наблюдалось в 2013 году. Согласно выводам, потребители в РФ стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

«Скорого и масштабного эффекта для российской экономики от смены россиянами модели финансового поведения ждать не стоит. Судя по статистике торговых сетей, существенно объемы продаж у них пока не повышаются. Процесс смены модели поведения идет медленно и постепенно, а значит, и эффект от повышения спроса будет отложенным и растянутым во времени. Насколько – предсказать сегодня сложно.

Кроме того, россияне все еще хранят в банках более 20 триллионов рублей, и не спешат эти средства выводить – наоборот, объемы средств на депозитах лишь растут. Из реального товарооборота эта денежная масса выведена, что тоже стоит считать скорее негативным явлением экономики в масштабах страны. Предпосылок к тому, чтобы люди активно начали эти деньги тратить, пока не усматривается», — подчеркивает эксперт.

Эффект на перспективу

В ЦБ считают: в среднесрочной перспективе тенденция по повышению трат сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7–9%. Регулятор полагает, что в этом году граждане увеличат свои траты на 3,8–4,3%. В 2017-м, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей. Увеличение трат населения ускорит рост розничного товарооборота. По действующему прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в 2018 году вырастет на 2,9%. В прошлом году он увеличился на 1,2% после двухлетнего падения.

«Вера в рубль»: разочарование россиян в долларе отразилось на российской экономике

Рост розничного товарооборота повлечет за собой и ускорение экономики. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) российский ВВП в этом году вырастет на 1,7% вместо 1,5% годом ранее. Аналитики считают, что более активные траты россиян простимулируют розничный товарооборот, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам. Отмечается, что сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

«Для экономики любой страны мира губительна модель поведения граждан в чистом виде – будь то покупательская или накопительная, ни к чему хорошему она не приводит. И российская экономика – не исключение. Необходим баланс, чтобы объемы потребления постепенно росли, что обеспечивает постепенный экономический рост в целом. Но и должен существовать определенный разумный объем накоплений у населения, чтобы работала банковская система.

Сейчас уровень вложений россиян в банки превышает норму – большая масса средств лежит и не »работает«. При этом у государства в наборе огромное количество стимулов для того, чтобы побудить граждан достать эти деньги и вложить в реальный оборот. К примеру, создание условий для снижения ставок по банковским депозитам, что сделает невыгодным размещение там значительных средств.

Кроме того, государство может разнообразить число налоговых вычетов, побудив население делать крупные покупки. Стоит повышать и финансовую грамотность населения – люди поймут, что хранить деньги на депозитах или дома »в кубышках« совсем не выгодно, а можно разместить их в облигациях государственного займа или других активах, найти альтернативные способы прибыльно вложить средства с тем, чтобы они положительно влияли на экономику страны», — заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 505
    • Нравится
    • 0