ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Мир не услышал, а Путин сделал: Россия готовится запустить на Луну новый пилотируемый космический корабль «Федерация»

13-06-2018, 15:47Мир не услышал, а Путин сделал: Россия готовится запустить на Луну новый пилотируемый космический корабль «Федерация»

Мир не услышал, а Путин сделал: Россия готовится запустить на Луну новый пилотируемый космический корабль «Федерация»

Специалисты центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), действуя в соответствии с планом, завершили первый начальный этап аэродинамических испытаний модели корабля «Федерация», сообщает издание nasaspaceflight.com.

«Испытания проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Были исследованы аэродинамические характеристики, распределение и пульсации давления на исполнительных моделях отдельного возвращаемого аппарата и в составе с ракетой-носителем. Специалисты получили ценную информацию для надежного проектирования систем и агрегатов нового аппарата», — сообщили в пресс-службе ЦАГИ.

Представители корпорации «Роскосмос» также отметили, что была завершена работа над интерьером космического корабля.

Создание корабля «Федерация» началось в феврале 2009 года, когда «Роскосмос» заявил о потребности в новом корабле, предназначенном для пилотируемых полетов к Луне.

Изначально проекты российских ракеты-носителя и многоцелевого пилотируемого частично многоразового космического корабля назывались «Перспективная пилотируемая транспортная система» (ППТС) и «Пилотируемый транспортный корабль нового поколения» (ПТК НП). В тендере приняли участие две компании: ГКНПЦ Хруничев и РКК «Энергия». В апреле 2009 года разработка ПТК НП была поручена РКК «Энергия».

В 2012 году основной задачей ПТК НП стало обеспечение полетов к Луне при сохранении возможности транспортно-технического обслуживания околоземных орбитальных станций. 

Мир не услышал, а Путин сделал: Россия готовится запустить на Луну новый пилотируемый космический корабль «Федерация»

В 2016 году ПТК НП был переименован в «Федерацию». Подобно тому, как космический корабль «Союз» восхвалял своим названием Советский Союз, его преемник будет восхвалять Российскую Федерацию. В сентябре 2016 года «Роскосмос» представил первые полноразмерные макеты корабля.

В мае 2017 года в Сочи президент России Владимир Путин выступил с речью, в которой обратился к космической отрасли с просьбой как можно скорее отправить российского космонавта на поверхность Луны. Почти все мировые СМИ в то время проигнорировали эту речь. Теперь же им стало понятно, что зря они тогда не придали значения словам российского лидера. 

Послание Путина имело огромное значение для «Федерации».  Луна, по сути, стала государственным приоритетом, что неизбежно привело к увеличению финансирования.

В апреле текущего года было принято решение запускать новый корабль с помощью ракеты-носителя «Союз — 5», разрабатываемой РКК «Энергия». Первые летные испытания этой российской сверхтяжелой ракеты должны пройти к 2022 году. Первый полет ракеты-носителя с целью запуска корабля «Федерация» на Луну запланирован на 2028 год.

В РКК «Энергия» успешно продолжается работа по проектированию перспективного транспортного корабля Федерация — https://t.co/i7xXQ9A6WX pic.twitter.com/c3s1uN0ker

— РОСКОСМОС (@roscosmos) June 9, 2018

Недавно «Роскосмос» также объявил о завершении проектирования внутренней отделки космического корабля, проводившегося под наблюдением летчика-космонавта Юрия Усачева. «Роскосмос», к сожалению, не опубликовал фотографии интерьера.

«В командном отсеке разместятся рабочие места экипажа: два кресла, ручка управления движением и ориентацией, сенсорные мониторы. Остальное место займут зоны для размещения грузов, зона санитарно-гигиенического обеспечения и другие функциональные зоны. Мы продолжаем сотрудничать с достаточно известными специалистами в области промышленного дизайна», — сообщил начальник летно-испытательного отдела «Энергии» Марк Серов.

В ближайшем будущем космический корабль «Федерация» будет подвергнут испытаниям в гиперскоростной аэродинамической трубе, скорость в которой достигает 10,5 Махов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 262
    • Нравится
    • 0