Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Предстоящие выборы заставят Белоруссию отказаться от торговых войн с Россией

13-06-2018, 15:02Предстоящие выборы заставят Белоруссию отказаться от торговых войн с Россией

Предстоящие выборы заставят Белоруссию отказаться от торговых войн с Россией

Проблемы в торговых отношениях России и Белоруссии действительно могут быть устранены, к тому есть предпосылки, в том числе, политического характера. Об этом рассказал эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

Россия и Белоруссия должны продолжить работу по устранению помех движению товаров в торговле. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение мы сегодня закрепим в постановлении Совета министров Союзного государства», — сказал Медведев на заседании Совета министров Союзного государства. 

Накануне представители обеих стран договорились снять взаимные ограничения по поставкам молока.

По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, ведомство и департамент ветеринарного и продовольственного надзора республики подписали соответствующую «дорожную карту» по процедуре снятия ограничений. В документе прописаны мероприятия, которые позволят ускорить урегулирование ситуации по снятию взаимных ограничений.

На равных условиях

Сегодня стоит уделить первостепенное внимание выполнению тех соглашений по свободе передвижения товаров, что уже были подписаны, говорит Дмитрий Болкунец.

«Мы знаем, что по товарной линейке ограничения возникают все время, и связаны они, в том числе, с желанием России ограничить поток контрабанды, которая шла из Белоруссии. Вторая причина — белорусские власти рассматривают российский рынок как основной, при этом не пуская российских производителей к себе. Это, конечно, не нравится руководству РФ, и вот эта необходимость создания равных условий не удовлетворена до конца», — сказал эксперт. 

Если же говорить непосредственно по поставкам молочной продукции — весь спор в том, что РФ подозревает Белоруссию в недобросовестной конкуренции, и создание системы прослеживаемости товаров (полноценно заработает с 1 июля) должно эту проблему, по идее, устранить. «Правда, у меня есть сомнения, что в полной мере эта система действительно начнет функционировать», — отметил Болкунец. 

Проблемы Минску не нужны

В любом случае ситуация в двусторонней торговле меняется к лучшему, тренд налицо, другое дело, что скорость этого процесса не та, какой хотелось бы. Подписано много документов, хороших и качественных, но многие из них не выполняются или выполняются не так, как нужно, считает эксперт. 

Предстоящие выборы заставят Белоруссию отказаться от торговых войн с РоссиейНынешний момент предполагает определенный политический контекст в экономических связях двух стран, и он действительно указывает на перспективы выравнивания ситуации.

«Белоруссия вступает в предвыборную кампанию, Минску важно в ближайшие год-два добиться необходимых экономических ресурсов от России. Речь о кредитах и льготных ценах на энергоресурсы. В этой связи все нынешние экономические споры белорусская сторона хотела бы минимизировать», — пояснил Дмитрий Болкунец, добавив, что «если Минск будет в одностороннем порядке нарушать соглашения, Россия, конечно же, будет реагировать жестко». 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 240
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->