Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Формальная приманка: Россия должна осторожно отнестись к новой восточной политике Германии против США

13-06-2018, 17:39Формальная приманка: Россия должна осторожно отнестись к новой восточной политике Германии против США

Формальная приманка: Россия должна осторожно отнестись к новой восточной политике Германии против США

Германия, оказавшись самым крупным «потерпевшим» в Европе от политики США, меняет векторы во внешней политике и пытается выработать новые подходы, в том числе, в отношениях с Россией. 

Евросоюзу нужна «новая восточная политика» в нынешней ситуации отсутствия диалога между Россией и США. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Мы нуждаемся в новой восточной политике — в европейской восточной политике, которая в свете опасного отсутствия диалога между Вашингтоном и Москвой укажет новый путь кооперации с Россией в интересах всех европейцев», — сказал министр в ходе своего выступления в бундестаге.

Напомним, что ранее в германском парламенте призвали вернуть Россию в G8 для создания противовеса США. 

Быть более гибкой

Хайко Маас, став главой МИД, начал проводить очень критичный курс по отношению к России, характерный для партии ХДС, говорит заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

«Тем самым Маас дистанцировался от своего предшественника Зигмара Габриэля. В партии СДПГ это вызвало серьезную волну недовольства, и руководители партии вызывали Мааса на беседы с целью скорректировать позицию по России. Соответственно, нынешнее высказывание министра указывает на то, что в СДПГ пришли к определенному консенсусу, и то крыло, которое всегда выступало за улучшение отношений с Россией, смогло усилиться», — сказала эксперт.

Кроме того, заявления Мааса нельзя рассматривать в отрыве от последнего саммита G7, который убедил политические элиты Германии в необходимости пересмотра подходов. Германии теперь нужно ориентироваться не столько на союз с США, сколько на конкретные ситуации, быть более гибкой. 

Конкретный пример — выход США из соглашения по Ирану. Оказывать влияние на эту ситуацию могут Россия и Китай, и в итоге Германия, для которой эта тема важна, ищет подходы к России и Ирану, объясняет Тимошенкова. То есть Россия нужна Берлину для решения конкретных внешнеполитических и экономических задач, и здесь идут поиски общего языка. 

В этой связи высказывание Хайко Мааса, настроенного довольно критично по отношению к Москве, нужно воспринимать позитивно. 

Новые тактики и стратегии

Что касается наполнения той самой «новой восточной политики», его пока нет. 

Формальная приманка: Россия должна осторожно отнестись к новой восточной политике Германии против США«Германия, будучи главным потерпевшим в Европе от новых глобальных перемен, от политики протекционизма, реализуемой Трампом, понимает, что необходимы новые тактики и стратегии. Германия — лидер ЕС, но ей хочется быть и лидером в международных отношениях. Для этого Берлину, раз он не может опираться на США, нужно искать новые форматы», — сказала эксперт.

Германия признает, что мир стал многополярным, что Россия и Китай вернулись в игру, но как именно нужно действовать, она пока не знает, по крайней мере, в контексте той же России. «Сейчас идет процесс выработки того самого наполнения »новой восточной политики«, — отметила Екатерина Тимошенкова. 

В любом случае поползновения в крупных державах в сторону России — всегда плюс, уверен политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

»Кроме того, сегодня настал такой момент, когда у нас с Германией нет вообще никаких претензий друг к другу, исключительно одни выгоды от сотрудничества. Соответственно, возникает — в той же Германии — понимание этого«, — пояснил эксперт. Политика Трампа заставляет Европу, в том числе Берлин, переосмысливать свою политику в отношении России, но надо понимать, что серьезного сближения с Москвой  и глобального разрыва с США все равно ждать не стоит. 

»Если у вас есть не очень хороший союзник, с ним длительное сотрудничество и он — номер один в мире, и есть страна, с которой вы воевали и никогда не были союзником, — кто вам окажется ближе?", — говорит Бышок.   

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 643
    • Нравится
    • 0

Похожие новости