Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

14-06-2018, 12:52Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

Решение Украины о признании независимости Косово может привести к крайне негативным последствиям для Киева – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Украина заявила о возможности признания Косово

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не исключается того, что в ближайшей перспективе может присоединиться к решению коллективного Запада о признании независимости Косово.

Примечательно, что это заявление было сделано сразу после того, как президент Сербии Александар Вучич поблагодарил своего украинского коллегу Петра Порошенко о том, что Украина не признает суверенитет Косово. Этот момент позволяет нам сделать вывод, что данная ремарка Зеркаль свидетельствует о том, что в Киеве в этом направлении действительно ведется работа.

Естественно, это решение может быть принято только на самом высшем уровне при непосредственном участии Порошенко.

На самом деле, это очень важный вопрос, поскольку после того, как 15 февраля 2008 года начался процесс признания Косово, который сразу поддержали США и большинство стран коллективного Запада, окончательно ушел в прошлое базовый принцип заключительного акта СБСЕ от 1975 года, в котором декларировалась нерушимость границ в Европе.

Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

Прецедент Косово начал новый этап изменения границ в Европе

Отметим, что нерушимость границ, т.е. невозможность силового изменения территорий конкретных государств, не включено в базовые положения Устава ООН – данный принцип стал частью европейской системы безопасности только в 1975 году.

Естественно, после развала Восточного блока, СССР, Югославии и Чехословакии по практическому действию данного принципа и так существовали очень большие вопросы – достаточно вспомнить поглощение Западной Германией ГДР, которое не было согласовано ни одним международным соглашением или правоустанавливающим документом, но окончательно он ушел в историю именно в 2008 году.

Дело в том, что это было одностороннее действие со стороны государств Запада, которые проигнорировали позицию Белграда на том основании, что Югославия была разгромлена в рамках бомбардировок НАТО 1999 года. Это действие было подвергнуто критике со стороны России, что и привело к тому, что Москва в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Более того, именно это и привело к тому, что Россия решила пойти не признание независимости двух Крымских регионов в 2014 году и на последующее возвращение их в свой состав. Москва совершенно справедливо рассудила, что страны Запада в одностороннем порядке вышли из данного положения СБСЕ, что и открыло «ящик Пандоры» по изменению границ в Европе.

Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

Данное решение может стать колоссальной ошибкой Украины

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобная риторика со стороны Украины свидетельствует о том, что ее политическое руководство во главе с президентом Порошенко готово пойти на любые даже самые неразумные действия в угоду западным государствам.

«Все это только подтверждает тот факт, что Украина действительно может пойти на самые парадоксальные и бредовые с точки зрения ее интересов действия, чтобы и дальше потакать Соединенным Штатам и коллективному Западу», — заключает Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, здесь мы видим ту самую ситуацию, которая в случае своей реализации может выставить политическое руководство Украины в совершенно смешном и нелепом виде. Ведь это будет свидетельством того, что украинские власти во главе с Порошенко не в состоянии сложить дважды два и сделать правильные выводы по такому важному для них вопросу.

«Ведь здесь нужно провести сравнение двух-трех близких ситуаций и наложить получившиеся выводы на ту риторику, которую Украина сегодня выдвигает в отношении России и статуса Крымского полуострова», — констатирует Шаповалов.

Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

Это решение катастрофически скажется на Украине

Как замечает эксперт, достаточно посмотреть на позицию многих сторонних государств мира, которые никогда не пойдут на признание Косово в современных условиях, поскольку имеют у себя схожие конфликтные ситуации. И именно к таким странам и относится современная Украина, тем более, ее трендом внешней политике является вопрос Крыма, а также конфликт в Донбассе.

«Многие государства опасаются признания Косово из-за того, что в этих государствах существуют те или иные сепаратистские тенденции, поэтому они и видят в данном случае крайне неприятный и опасный для себя прецедент», — резюмирует Шаповалов.

И это касается даже некоторых из государств, которые являются членами НАТО и Евросоюза, и которые сегодня выдерживают ту линию в отношении России, которая была смоделирована в 2014 году под жестким давлением со стороны США.

«Украина, как мы видим, решила идти дальше этих стран и вполне серьезно рассматривает признание Косово. Очевидно, что такой вариант развития событий приведет к серьезным последствиям для международной политики» — заключает Шаповалов.

Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

В результате, у всех появится очень серьезный аргумент в признании перехода двух крымских регионов в состав России, что на практике только усугубит и так шаткие позиции, которые сегодня имеет Киев на международной арене.

«Не надо еще забывать и про проблему Закарпатья на Украине, а также позицию общественных структур Венгрии, которые активно поддерживают венгерское меньшинство в данном украинском регионе», — констатирует Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 748
    • Нравится
    • 0

Похожие новости