:
» » -2018 ""

14-06-2018, 14:53 -2018 ""

Ставка США и Украины на провокации в Донбассе во время ЧМ — 2018 встретит «точечную» реакцию России

Украина стягивает военных к границам России к началу Чемпионата мира по футболу, ожидая «отмашки» США на провокации. такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Украина, бесспорно, может решиться на военные провокации в ходе чемпионата мира по футболу в России – именно ими Киев занимается последние несколько лет. Однако нужно понимать, что без »отмашки« своих американских кураторов украинская власть никаких действий предпринимать не станет. ? если начнутся военные провокации в Донбассе или у границ Крыма, можно быть уверенным: за ними стоит Вашингтон.

Направлены провокации будут на максимальные осложнения для РФ при проведении мундиаля. Они призваны создать политические, информационные и пропагандистские инсинуации. Но Россия и ополченцы Донбасса дадут достойный ответ украинским провокациям. ? Киеву это грозит не только политическими проблемами, но и территориальными потерями. Широкомасштабная агрессия, конечно, учитывается командованием армий ЛДНР в качестве базового сценария? противодействие ей давно просчитано», — отмечает специалист.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек выразил озабоченность тем, что Украина стягивает военных к границам России‍ – по его словам, это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с РФ. Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ, как сказал парламентарий, вынуждает Москву разработать дополнительные варианты обороны Крыма. «Ни чемпионат мира по футболу, ни истерики западного истеблишмента не заставят Россию в случае агрессии со стороны Киева сдать позиции и начать сомнительные переговоры о перемирии», — сказал Бальбек.

«Единственный сценарий для провокаций, на мой взгляд – это развязывание масштабного наступления в Донбассе, вряд ли вооруженные силы этой страны попытаются напасть штурмовой авиацией со стороны границы с Крымом. У Украины слишком мало боевых самолетов, чтобы решиться на атаку полуострова с воздуха – там Россия расположила мощные системы противовоздушной обороны, включая зенитно-ракетные комплексы С — 400. Прорваться через них нереально.

В принципе сложно представить, что Киев решится на столь самоубийственную для своей авиации атаку. Как в здравом уме допустить, что командование бросит оставшиеся у украинской армии допотопные »полтора самолета« на расстрел средств ПВО? А развязать бой малыми катерами против полноценных боевых кораблей РФ в Азовском и Черном морях могут только безумцы. Это сознательное уничтожение техники и людей, за что придется отвечать», — подчеркивает эксперт.

«Точечные удары» России

Бальбек рассказал: нападение Украины на российские объекты в Азовском море, независимо от того, корабль это или побережье полуострова, будет расценено как полномасштабное военное наступление. «А значит, и ответные меры последуют зеркальные», — сказал он Р?А Новости. Ранее сообщалось, что три участка Азовского моря Киев закрыл до конца лета якобы для «проведения мероприятий по боевой подготовке ВС Украины». Де-факто у границ с Крымом ВСУ сосредотачивают штурмовую авиацию.

Ставка США и Украины на провокации в Донбассе во время ЧМ — 2018 встретит «точечную» реакцию России

Возможные провокации Украины комментировал в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин. Он предостерег Киев от таких действий во время чемпионата мира по футболу. «Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет», — сказал глава государства, добавив, что если это случится, то будет иметь «очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

«Вряд ли дойдет до крайнего варианта вплоть до потери Украиной государственности. Однако эта страна в случае провокаций, безусловно, рискует потерять свои территории. Если сейчас она окончательно не распрощалась с Донбассом, то после масштабного наступления это вполне реально — Донецк и Луганск заявят о невозможности вести переговоры с Киевом и нежелании сотрудничать даже на конфедеративных условиях.

Кроме того, в том же ключе могут выступить ряд приморских городов – Мариуполь, а может, даже Одесса. Николаевская и Херсонская область уже не верят в центральную власть страны. При этом Россия вряд ли станет направлять свои войска на украинскую территорию в случае провокаций – этого просто не потребуется. Однако ответ будет дан немедленный и жесткий.

В частности, последуют сокрушительные удары по украинским военным объектам – ракетами, авиацией или артиллерией. Любые объекты, которые хотя бы потенциально могут представлять угрозу для РФ, будут уничтожены менее чем за час. Возможностей продолжить агрессивные действия по отношению к РФ Украина будет лишена – в том числе это будет касаться возможной угрозы ополчению Донбасса», — заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе