:
» »

14-06-2018, 16:51

ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

Лидеры ЕС в июне, скорее всего, одобрят продление санкций против России‍ – в первую очередь из-за позиции Германии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Антироссийские тренды в Европе, безусловно, ослабевают, но не настолько, чтобы сейчас проголосовать за снятие санкций с РФ. Евросоюз действует в духе демократического централизма – все голосуют либо »за«, либо »против«. При этом в случае с ограничениями к РФ основную позицию альянса формирует Германия – возможно, в спайке с Францией. Они не склонны сегодня менять решения четырехлетней давности.

Остальные страны ЕС сейчас просто не решатся идти против Берлина и Парижа, даже несмотря на усиливающееся противостояние со Штатами, развязывающими торговую войну. Европа сейчас в принципе попала в сложное положение и вынуждена вести »войну на два фронта«. Но конфликт с США внутри ЕС воспринимается как внутрисемейная ссора, которая вскоре благополучно завершится. А противоречия с Москвой останутся – парадокс в том, что у России с ЕС нет территориальных или идеологических противоречий, но европейцы действуют в фарватере договоренностей с Америкой», — отмечает аналитик.

В пресс-службе Европейского совета сообщили, что во время саммита 28-29 июня в Брюсселе, в котором примут участие лидеры 28 стран Евросоюза, могут «дать политическое одобрение» очередному продлению санкций против России. Официально этот вопрос не входит в повестку дня, но его будут обсуждать в рамках так называемого «дела Скрипалей» – якобы имевшего места химического отравления в британском Солсбери. «Ожидается, что лидеры выразят политическую поддержку продлению санкций, связанных с Украиной и Крымом», — отметили в ЕС.

«Конфликтная ситуация с Россией во многом связана с тем, что в самой Европе существенно усилились »центробежные тенденции« – евроскептицизм, популизм, выход из альянса Великобритании, антимигрантские настроения. Часть протестных сил в разных странах вполне обоснованно винят в происходящем Брюссель, говоря, что тоже неплохо бы выйти из Евросоюза и вести самостоятельную политику. У руководства ЕС есть лишь два варианта борьбы с такими настроениями.

Первый банален – наказывать »мятежные« страны снижением субсидий. К примеру, Польшу и Венгрию. Параллельно задействуется второй сценарий – нужно демонстрировать наличие общего грозного внешнего врага, который только и ждет распада альянса, чтобы »растерзать« его членов поодиночке. До недавнего времени таким врагом выставлялась Россия, сейчас к ней понемногу начинают пристегивать США. То есть конфликт с РФ нужен для самосохранения Евросоюза.

Германия явно не готова признать, что ЕС неудачная структура и странам можно искать более удачные альянсы с Москвой. Потому санкции к России на данном этапе, думаю, будут продлены», — подчеркивает политолог.

Пророссийские настроения в ЕС

23 июня истекают санкции в отношении Крыма и Севастополя, которые запрещают европейскому бизнесу практически любые контакты с полуостровом, а также выдачу виз его жителям. Этот блок санкций принят в рамках европейской стратегии непризнания воссоединения Крыма с Россией. Он продлевается на год и, с высокой вероятностью, будет продлен в срок, до саммита ЕС.

ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

А 31 июля истекает очередной период секторальных экономических санкций ЕС, которые были введены против России в 2014 году также в связи с Украиной. Они продлеваются каждые полгода и решение об этом должно быть принято в течение июля. Этот пакет ЕС считает основным, поэтому «политический сигнал» саммита должен будет относиться именно к нему.

«Пророссийские настроение в ЕС, несомненно, будут нарастать – тому есть вполне естественные причины. ?сторически отношение Европы к России определялось внутризападными интригами. Во времена Великой французской революции часть аристократии бежала в Российскую империю, справедливо называя ее »твердыней« старых порядков. Пророссийские настроения были в Антанте во время Первой Мировой войны.

? во время Второй Мировой войны большая часть Европы сплотилась с РФ. Происходило все это не потому, что Москва »плохая« или »хорошая«, а потому, что она помогала бороться с общим врагом, с которым европейцы сами бы не справились. Сейчас симпатии в России связаны с исламизацией и миграционным кризисом в Европе – считается, что РФ становится хранителем традиционных ценностей, который не позволяет всякого рода меньшинствам диктовать волю государству и гражданам. Но при этом Россия такие меньшинства уважает.

? если миграционный кризис, а также связанные с ним проблемы терроризма и насилия со стороны приезжих, будут продолжатся, симпатии к РФ будут только расти. По принципу »хорошо там, где нас нет«. Ведь у нас сильный президент, сильное влияние христианской церкви, нет разгула мигрантского насилия. То есть пророссийские настроения будут нарастать в любом случае. Ведь все говорит о том, что негативные центробежные процессы в ЕС не только не пойдут на спад, но и будут усиливаться», — заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе