ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Решение ЦБ по ключевой ставке защитит россиян от "самораскручивающейся спирали" инфляции

15-06-2018, 15:13Решение ЦБ по ключевой ставке защитит россиян от "самораскручивающейся спирали" инфляции

Решение ЦБ по ключевой ставке защитит россиян от «самораскручивающейся спирали» инфляции

Если ЦБ РФ будет смягчать свою монетарную политику в тот момент, когда ФРС США наоборот ее  стремительно ужесточает, то мы можем увидеть волатильность на валютном рынке, которая в свою очередь угрожает «самораскручивающающейся спиралью» в виде усиливающейся инфляции и инфляционных ожиданий, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Решение ЦБ по ключевой ставке 

Совет директоров Банка России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Последний раз ключевая ставка изменялась в марте, когда ЦБ понизил ее с 7,5% до 7,25% годовых.

«Решение ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% выглядит закономерно и ожидаемо. Если смотреть на консенсус-прогноз Reuters в преддверии заседания, то 15 из 20 аналитиков прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне, и лишь 5 ожидали снижения на один шаг. Рынок на действия ЦБ отреагировал нейтрально. В целом можно выделить три основных момента, объясняющих логику регулятора.

«Во-первых, накануне стало известно о повышении базовой ставки НДС с 18% до 20%. Это решение является очень мощным инфляционным фактором, так как налог пронизывает все сферы экономики и цепочки стоимости. Даже если сохраняются какие-то льготные ставки на продукты питания или детские товары, повышение НДС сразу отражается на уровне инфляции.

В отдельных случаях ускорение инфляции возможно до начала повышения НДС, потому что с одной стороны покупатели стремятся купить больше дешевых товаров до повышения ставки, а с другой — продавцы стремятся заложить более высокую ставку в стоимость своей продукции. Повышение НДС, как показывают прогнозы ЦБ, может фактически удвоить инфляцию, поэтому регулятор должен ее таргетировать более активно», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Второй фактор Тимур Нигматуллин связывает с инфляционным шоком после апрельских санкций США. Инфляционные ожидания увеличились, так как ослабление рубля переложилось на инфляцию. Свою роль сыграл и рост цен на топливо, связанный во многом с повышением акцизов. В ситуации, когда происходит активный рост инфляционных ожиданий, ЦБ не может смягчать монетарную политику.

Решение ЦБ по ключевой ставке защитит россиян от «самораскручивающейся спирали» инфляции

Прогноз по инфляции в России 

«Третий момент, повлиявший на решение Банка России по ключевой ставке, связан с повышением ставки ФРС США. Если ЦБ РФ будет смягчать свою монетарную политику в тот момент, когда ФРС США наоборот ее стремительно ужесточает, то мы можем увидеть волатильность на валютном рынке, которая в свою очередь угрожает «самораскручивающающейся спиралью» в виде усиливающейся инфляции и инфляционных ожиданий.

Решение регулятора выглядит вполне обоснованно и ожидаемо. Что касается прогнозов, то этом году мы можем рассчитывать еще на один раунд снижение ключевой ставки. Важную роль здесь сыграет локальная дефляция в момент сбора урожая, она станет тем самым «окном возможностей» для снижения ставки», — считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер».

Стоит также отметить, что Банк России по итогам сегодняшнего заседания совета директоров сузил коридор прогноза по инфляции в РФ до 3,5-4% в 2018 году с ожиданием ее краткосрочного повышения до 4-4,5% в 2019 году.

По мнению Нигматуллина, к 4% инфляция может вернуться уже в 2020 году. Но вообще значение 4% эксперт называет публичной целью и разумным диапазоном, небольшое отклонение от которого в ту или иную сторону он считает нормальным. Гораздо более значимым ориентиром выглядит даже не фактическое значение инфляции, а инфляционные ожидания населения. Это ключевой триггер, который позволяет снижать ставку, оставлять ее прежней или даже повышать.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 094
    • Нравится
    • 0

Похожие новости