ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

17-06-2018, 15:38Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

Исследования АНО «Радиочастотный спектр» динамики аудитории ведущих каналов интернет-мессенджера Telegram является показательным – считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Telegram переживает последствия решения Верховного суда РФ

Напомним, что 20 марта 2018 года Верховный суд РФ признал законным требование ФСБ предоставить этому ведомству ключи для расшифровки переписки пользователей Telegram. После этого Роскомнадзор – российский федеральный регулятор в сфере информационной безопасности, уведомил руководство данного интернет-мессенджера в том, что оно в течение 15 дней должно выполнить все требования ФСБ под страхом блокировки. И, как мы знаем, владельцы Telegram отказались здесь идти на компромисс с Роскомнадзором.

После блокировки этого интернет-мессенджера на территории России владельцы Telegram вложили десятки миллионов долларов в то, чтобы эта система продолжала работать в России, что в итоге привело к проблемам с работой многих отечественных интернет-ресурсов.

Программисты Telegram просто воспользовались IP-адресами сторонних ресурсов для обеспечения работы заблокированного в нашей стране интернет-мессенджера, из-за чего пострадало большое количество популярных в России информационных порталов.

Другой вопрос, как показывает исследование АНО «Радиочасточный спектр», победная риторика владельцев Telegram лишена всяких оснований, поскольку реальная эффективность работы ведущих каналов Telegram после данного решения РКН пошла на спад.

Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

Популярность Telegram в России, мягко говоря, не растет

Данное исследование охватывает срок с 1 апреля по 10 июня, т.е. наиболее показательный период, который продлился с начала блокировки Telegram в России до окончания ее активной фазы, включая дату решения суда и период майских праздников.

В результате выяснилось, что общая динамика показателей пятидесяти ведущих каналов Telegram четко показывает снижение общей активности аудитории по сравнению с периодом, который предшествовал блокировке данного интернет-мессенджера.

Несмотря на то, что у большинства каналов из Top — 50 Telegram число подписчиков продолжает расти, общее количество их просмотров снижается. При этом, публикационная активность каналов, если не брать в расчет период 12-16 апреля, когда авторы данных каналов активно освещали ситуацию вокруг блокировки интернет-мессенджера, практически не изменилась и является, своего рода, константой.

По мнению авторов исследования, это обстоятельство подчеркивает желание пользователей сети интернет выразить свой протест по поводу ситуации вокруг Telegram, которое, в то же время, не купирует естественное уменьшение охвата данного интернет-мессенджера.

Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

В Telegram развивается ситуация по канонам Гоголя

Поэтому у ведущих каналов Telegram растет число «мертвых душ», т.е. пользователей, которые подписаны на определенные каналы, но не читают их. Соответственно, весь этот рост популярности Telegram после блокировки является иллюзией, поскольку на деле отечественные пользователи предпочитает этому интернет-мессенджеру для личных переговоров совсем другие площадки.

Примечательно, что наибольшие потери демонстрируют те каналы Telegram, которые ориентированы на «Игры и приложения», «Продажи» и «Бизнес и стартапы», и это говорит нам о том, что данная площадка перестает быть универсальным средством информации в России и начинает быть ориентированной исключительно под контент специфической политической информации.

Как известно, у этой тематики очень узкое направление, поэтому данная специализация не сможет решить всех проблем Telegram.

Все это свидетельствует о том, что «информация для всех» в случае продолжения проблем Telegram с российским правосудием может уже в ближайшие месяцы окончательно перейти на другие интернет-площадки, где нет подобных сложностей.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Telegram в России отнюдь не является самым популярным интернет-мессенджером.

Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

Telegram придется договариваться с Роскомнадзором или не работать в России

«У нас это в первую очередь такие площадки как WhatsApp и Viber, которые держат первенство в России – у первой аудитория составляет 24,6 млн пользователей, а у второй – 19,8 млн. Что касается Telegram, то у данной площадки аудитория составляет 9 млн человек, поэтому нельзя говорить о том, что все эти события так уж сильно сказываются на отечественных пользователях», — заключает Зыков.

Если же брать исследование АНО «Радиочасточный спектр», то оно касается просмотра каналов в группах, то, как считает эксперт, увеличение общего числа подписчиков в Telegram связано с тем, что пользователи российского интернета из-за скандала вокруг этого интернет-мессенджера стали устанавливать себе его приложение на смартфон чисто из простого любопытства.

«Больше заходить им в Telegram нет смысла, поскольку у таких новых пользователей на этой площадке просто нет друзей, а это, по сути своей, главный компонент массовой популярности любых интернет-мессенджеров», — констатирует Зыков.

В результате, Telegram рапортует о росте общего числа своих пользователей в ситуации, когда массовая аудитория данного интернет-мессенджера в России неуклонно снижается из-за эффективных действий Роскомнадзора.

Шах и мат от РКН: Telegram больше не сможет эффективно работать в России

«Соответственно, люди перестают пользоваться Telegram в ситуации, когда у них есть WhatsApp и Viber, а все уведомления от групп, членами которых новые пользователи являются только формально, они, как правило, оставляют «на потом», — резюмирует Зыков.

Все это доказывает тот факт, что без решения проблем с отечественным правосудием интернет-мессенджер Telegram не сможет быть эффективной площадкой в российском сегменте всемирной сети.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 222
    • Нравится
    • 0