Информационное агентство
Погода в Москве:
» » «Плохой знак» для Киева, «Газпром» убедил судей: украинские юристы прокомментировали приостановку решения Стокгольмского арбитража

18-06-2018, 09:26«Плохой знак» для Киева, «Газпром» убедил судей: украинские юристы прокомментировали приостановку решения Стокгольмского арбитража

«Плохой знак» для Киева, «Газпром» убедил судей: украинские юристы прокомментировали приостановку решения Стокгольмского арбитража

Украинские юристы серьезно обеспокоены решением апелляционной инстанции. Та ранее приостановила исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза».

Таким образом, украинская госкомпания лишилась возможности арестовать имущество «Газпрома» за рубежом, пишет «Страна». Старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража – окончательное, но существуют исключения, которые позволяют его обжаловать. В частности, если арбитраж вышел за пределы своей компетенции.

По его словам, приостановка решения международного арбитража – редчайший случай. «Это является для нас плохим знаком, получается, доказательства «Газпрома» стали веским аргументом для судей», — добавил Марченко. Он не исключил, что после лингвистических экспертиз решение арбитража будет отменено.

Эксперт энергорынка Валентин Землянский отметил, что дело рассматривает не Печерский суд Киева, поэтому никаких гарантий успеха не существует. По его мнению, дело фактически рассматривается с нуля, поэтому про решение Стокгольмского арбитража уже можно забыть. Речь идет о новом судебном процессе.

«Плохой знак» для Киева, «Газпром» убедил судей: украинские юристы прокомментировали приостановку решения Стокгольмского арбитража

Между тем, на Украине возник скандал вокруг «Нафтогаза». Топ-менеджеры госкомпании настолько обрадовались удачному для себя решению Стокгольмского арбитража, что уже успели выписать себе многомиллионные премии. Этим уже заинтересовались как депутаты Рады, так и правительство страны.

К тому же получилось, что «Нафтогаз» «делил шкуру неубитого медведя», поскольку реально судебные тяжбы еще не закончились. Всего, кстати, совокупный размер премии составил 60 миллионов долларов, что многим украинцам показалось своеобразной насмешкой, учитывая тяжелое экономическое положение страны.

Через полтора года Украине грозит крайне неприятная для нее перспектива остаться без транзитных доходов. В этом случае «Нафтогаз» фактически полностью «уйдет» из Европы, поскольку передавать на запад ему будет абсолютно нечего. Также Киев лишится 2-3 миллионов евро в год – именно столько сейчас Россия платит за газовый транзит.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 682
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->