ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новый большой десантный корабль России учтет опыт "сирийского экспресса"

18-06-2018, 14:07Новый большой десантный корабль России учтет опыт "сирийского экспресса"

Новый большой десантный корабль России учтет опыт «сирийского экспресса»

Большие десантные корабли (БДК), как и универсальные десантные корабли (УДК), можно использовать не только для высадки морского десанта, но также для его огневой поддержки и перевозки широкого спектра грузов. Здесь можно вспомнить программу «Сирийский экспресс», опыт которой при создании новых кораблей обязательно будет учтен, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Опыт «сирийского экспресса»

Северное проектно-конструкторское бюро создает проект нового большого десантного корабля для Военно-морского флота РФ. Как стало известно ТАСС от своего источника в оборонно-промышленном комплексе, речь идет о создании с нуля десантного корабля водоизмещением около 8 тысяч тонн. Другие конструкторские бюро не участвуют в этой работе. В Объединенной судостроительной корпорации появившуюся информацию пока не комментируют.

«БДК и УДК сегодня нужны нам для выполнения задач по поддержанию нашего военного присутствия в Сирии. Здесь можно вспомнить программу «Сирийский экспресс», представляющую собой регулярные походы в Сирию наших десантных кораблей. Они являлись основным поставщиков вооружений, военной техники и других материальных запасов, необходимых для ведения боевых действий.

Задача строительства десантных кораблей выглядит актуально, так как для успешного осуществления операций на море сегодня нужно уметь не только сопровождать и высаживать десант, но и оказывать ему огневую поддержку. Для решения данной задачи БДК используют элементы авиационной поддержки в виде ударных вертолетов. Кроме того, вертолеты в состоянии дополнительно заниматься вопросами разведки и поисково-спасательных задач», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Новый большой десантный корабль России учтет опыт «сирийского экспресса»

Сроки создания большого десантного корабля 

Как ранее отметил эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин, десантные корабли позволят нам обеспечить свое присутствие в дальней морской зоне, где корабль может выполнять самые различные задачи, начиная от десантных и противолодочных, и заканчивая  проведением гуманитарных операций. Эксперт не исключает, что в  случае необходимости он может быть использован как корабль управления или плавучий госпиталь.

«Современные реалии говорят о том, что в случае морских операций при необходимости захватить плацдарм или обеспечивать более серьезную огневую поддержку десанту на берегу, подобные корабли являются просто необходимыми. Причем тенденция к их строительству сегодня наблюдается и за рубежом, о чем наглядно свидетельствуют проекты в итальянских, французских, американских и британских верфях.

На проектирование БДК в среднем уходит от года до двух. Создание головного корабля серии занимает от трех до пяти лет в зависимости от готовности верфи. Далее на головном кораблей отрабатываются определенные моменты, поэтому на запуск проекта в серию может понадобиться от 7 до 10 лет при условии разработки его с нуля. Если же корабль является развитием уже стоящей на вооружении серии, то срок может быть уменьшен. Как показывает общемировая практика, многое зависит и от мощности верфи, на которой они собираются», — резюмирует Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 042
    • Нравится
    • 0

Похожие новости