ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Разногласия США и Германии привели к "большой ошибке" Меркель

18-06-2018, 18:04Разногласия США и Германии привели к "большой ошибке" Меркель

Разногласия США и Германии привели к «большой ошибке» Меркель

Миграционную политику Германии президент США Дональд Трамп назвал «большой ошибкой». Как считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, слова Трампа можно объяснить обострившимися в ходе последнего саммита G7 противоречиями во взаимоотношениях между лидерами США и Германии.

Ультиматум для Меркель 

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла ультиматум входящего в правительство Христианско-социального союза (ХСС) по вопросу противодействия нелегальной миграции. Теперь у нее есть две недели на решение проблемы беженцев на европейском уровне. Если за это время Меркель не удастся договориться о миграционной риторике на уровне Брюсселя, то Германия ужесточит въезд в страну.

«Стоит отметить, что лидер ХСС и глава МВД Хорст Зеехофер в прошлом являлся премьер-министром Баварии, которая считается богатейшей землей в Германии. А так как именно МВД в Германии отвечает за регулирование потоков мигрантов, то Зеехофер настойчиво продвигает идею своей партии о депортации тех мигрантов, которые прибыли в страну без соответствующих регистрационных документов.

Он предлагает контролировать процесс миграции по Дублинскому протоколу, согласно которому после прибытия беженцев в Италию и Грецию, эти страны и должны о них заботиться, а немцы не обязаны никого принимать. У Меркель другая позиция, известная как «политика открытых дверей», по которой все дошедшие до Германии беженцы принимаются без разговоров», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Основную тяжесть от «политики открытых дверей» испытали южные земли, в первую очередь та же Бавария. Как отмечает Николай Топорнин, именно этим продиктована позиция Зеехофера, который чуть раньше ощутил проблему и изменившиеся настроения баварцев к политике ХСС, где она традиционно занимала лидирующие позиции. Сложившаяся ситуация вынудила Зеехофера принимать какие-то решения, в том числе призвать к ужесточению контроля над внешними границами Германии.

Разногласия США и Германии привели к «большой ошибке» Меркель

«Уколы» Трампа 

«Некоторые эксперты предполагают, что проблема может быть решена на июньском саммите ЕС, но за столь короткий промежуток вряд ли что-то удастся сделать. У разных европейских стран диаметрально противоположные взгляды на решение проблемы – ряд восточноевропейских государств не собираются принимать у себя беженцев. В Германии же среди населения растет недовольство миграционной политикой, и ситуацию решать надо как можно быстрее», — добавляет Николай Топорнин.

К обсуждению европейсикх миграционных проблем подключился и президент США Дональд Трамп. По его словам, народ Германии выступает против руководства страны, в то время как миграция раскачивает и так хрупкую берлинскую коалицию, а преступность в стране растет. В таком виде миграционную политику Германии Трамп называет «большой ошибкой», которую США никогда не допустит.

«На последнем саммите G7 в Канаде у Меркель с Трампом состоялся резкий разговор по поводу пошлин, иранской проблемы и приглашения России в состав «семерки». По сути они разошлись по всем обсуждаемым вопросам, и на этом фоне у Трампа могла появиться какая-то неприязнь к Меркель. Если так происходит, то американский президент обычно сразу начинает говорить какие-то нелицеприятные вещи в адрес своего оппонента, в случае с Германией такой темой оказался миграционной кризис, и Трамп решил Меркель уколоть», — резюмирует политолог.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 879
    • Нравится
    • 0