ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США и Китай сдали России свои позиции в Африке

18-06-2018, 17:39США и Китай сдали России свои позиции в Африке

США и Китай сдали России свои позиции в Африке

На статус “великой державы” в Африке долгие годы претендовали в основном США и Китай. Но сейчас эксперты начинают говорить о неизбежном возрождении российских инвестиций в Африку, пишет издание borgenmagazine.com.

По состоянию на 2014 год, Россия отправила в Африку больше миротворцев, чем США, Франция и Великобритания вместе взятые. По данным африканского подразделения Атлантического центра, в период с 2000 и 2012 годы товарооборот между Африкой и Россией вырос в десять раз. От университетского образования до инвестиций в туризм – Россия предоставляет Африканскому континенту гораздо больше, чем просто оружие, и составляет серьезную конкуренцию другим мировым державам.

Советское влияние на Черном континенте

Участие России в Африке не новость. Во времена холодной войны Советский Союз тратил значительные средства на противодействие колониальным амбициям США и продвижение коммунистической идеологии на континенте. После распада СССР инвестиции в Африку резко прекратились, но советский след остался. Во время распада Советского Союза влияние России проявлялось в межкультурных связях между Россией и Африкой. К 1991 году в советских университетах уже обучилось более 50 000 африканских студентов, и еще 200 000 африканцев прошли советскую военную подготовку.

Недавнее участие России в развитии Африки

Сейчас некоторые аспекты советских усилий времен холодной войны возвращаются. Например, помощь в образовательной сфере.

США и Китай сдали России свои позиции в Африке

Обучение африканцев в различных стратегических отраслях экономики – один из аспектов того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в 2014 году назвал частью «значимых практических шагов по содействию устойчивому развитию африканских государств». Уже тогда, в 2014 году, более 6500 африканцев учились в российских вузах, почти половина из них – на бюджетной основе.

Среди других инициатив – предоставление региону почти 1000 субсидий в год и создание Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В Тунисе Россия реализует более оригинальные подходы к развитию. В период 2012-2016 гг. в Тунисе произошло несколько громких терактов, что вызвало серьезный спад туризма, особенно среди европейцев. Россия же помогает заполнять пробел в доходах и поддерживает индустрию туризма в Тунисе. В 2016 году эту североафриканскую страну посетили 600 000 россиян, а это более 10 % от общего числа туристов.

Поворот США в сторону Африки?

Скептики говорят, что эти действия России, хотя и полезные с точки зрения развития и гуманизма, на самом деле служат прикрытием для торговли оружием и растущего интереса России к добыче сырья. Но суть не в этом. Несмотря на политическую и стратегическую подоплеку, Россия заставляет других глобальных игроков, в частности Соединенные Штаты, открыть глаза на происходящее.

США и Китай сдали России свои позиции в Африке

Прямые инвестиции США в Африку в последние годы шли на спад. Двусторонний товарооборот сократился со 100 млрд долларов в 2008 году до 39 млрд долларов в 2017 году. Причиной тому, вероятно, была бОльшая энергетическая независимость США (70 % африканского импорта в США приходится на нефтепродукты), а также переключение внимания на Ближний Восток.

Но российские инвестиции в Африку вынуждают США активизироваться.

Так, через корпорацию «Вызовы тысячелетия», государственное агентство внешней помощи, США недавно инвестировали $6,5 млрд в 14 африканских стран. Эти инвестиции были направлены на поощрение экономической интеграции в Африке и создание условий для процветания североамериканских инвестиций.

В феврале 2018 года правительство США создало федеральное агентство, которое должно упорядочить функции АМР США и Корпорации зарубежных частных инвестиций. Главной целью закона о более эффективном использовании инвестиций, ведущих к развитию (BUILD), будут инвестиции в страны Африки к югу от Сахары.

Конечно, нельзя сказать, что эти последние инвестиции США связаны исключительно с возобновлением российских инвестиций в Африку. Обе страны действуют из собственных стратегических, геополитических и внутренних соображений. Но, в сочетании с ростом влияния Китая на континенте, этот последний толчок со стороны России может вызвать со стороны США и их союзников больший интерес к Африке.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 585
    • Нравится
    • 0