ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ученый опроверг подлинность Стэнфордского эксперимента

19-06-2018, 03:35Ученый опроверг подлинность Стэнфордского эксперимента

Ученый опроверг подлинность Стэнфордского эксперимента

Писатель и ученый Бен Блюм заявил, что Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года был инсценировкой. Его тогда проводил исследователь Филипп Зимбаврдо в подвале факультета психологии.

Эксперимент заключался в изучении поведения человека, находящегося в условиях ограниченной свободы и навязываемой социальной роли. В качестве заключенных и охранников выступили добровольцы. Во время эксперимента возникали опасные конфликтные ситуации. Вскоре каждый третий охранник начал проявлять садистские наклонности.

На второй день произошел бунт. Охранники во время сверхурочной работы и без команды ученых подавляли сопротивление заключенных, используя огнетушители. Чтобы избежать подобных инцидентов охранники начали стравливать «преступников» между собой. В скором времени импровизационная тюрьма стала мрачной и грязной, а насилие оказалось частью быта.

Писатель и ученый Бен Блюм заявил, что эксперимент был постановкой. По его словам, в архивах Стэнфордского университета он обнаружил записи, в которых сообщалось о «неестественном» поведении заключенных. Сам Зимбардо якобы заставлял надзирателей быть жестокими. Однако из общения автора разоблачения стало понятно, что охранники могли только морально давить на человека. Один из них сознался, что притворялся садистом.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 334
    • Нравится
    • 0