:
» » ""

19-06-2018, 13:06""

«Новым» пенсионерам в России предложат программы занятости международного уровня

Создание Минтрудом программ занятости для «новых» пенсионеров диктуется условиями рынка труда и российскими реалиями. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика ?нститута современного развития Никита Масленников.

«Пока сигналы, исходящие от правительства по пенсионной реформе. вызывают больше вопросов, чем несут ответов. Россия далеко не первая страна мира, повышающая возраст выхода на пенсию своих граждан, международная практика в этом накопила уже определенный опыт, так что изобретать велосипед не придется. Нужно лишь брать его на вооружение, перекраивать под российские реалии и внедрять в нашей стране, чтобы они сработали максимально эффективно.

Меры по защите занятости вполне очевидны, главная из них – иметь четкий баланс рынка труда. Нужно понимать, в каких отраслях существует избыток кадров, а где их явный недостаток. К примеру, дефицит квалифицированных работников – в стране не хватает специалистов инженерно-технических специальностей. ? вторая задача – »подтягивание« людей с уже сложившейся квалификацией и компетенцией к требованиям рынка труда. А это вторая глобальная задача – создание в РФ системы непрерывного образования взрослых», — отмечает аналитик.

Замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов рассказал, что ведомство прорабатывает программы активной занятости для россиян предпенсионного возраста, желающих найти новую работу или сменить квалификацию. «Мы сможем обеспечить рабочими местами всех тех, кто становится в »новом« возрасте пенсионерами — раньше бы он вышел на пенсию, а теперь будет продолжать трудовую деятельность», — пообещал чиновник. ? добавил: Минтруд будет рассматривать все обращения граждан предпенсионного возраста, столкнувшихся с дискриминацией по возрасту со стороны работодателя.

«Ситуация не радужная – в РФ лишь 17% трудоспособных граждан охвачены госпрограммами по переобучению или повышению квалификации. Очевидно, что с повышением пенсионного возраста немалая часть пожилых россиян не сможет выполнять ту же работу, что прежде – по состоянию здоровья или другим причинам. Нужно будет переквалифицировать такую категорию работников на специальности, которые в стране востребованы.

Кроме того, тем, кто продолжает трудиться, нужны гарантии занятости. Здесь совсем непонятно, какие меры защитного характера предпримет правительство. В мире принята система страхования от вынужденной безработицы – в идеале таким видом пособий должны быть охвачены все граждане, но на первом этапе это могут быть и работники предпенсионного возраста, которые находятся под повышенным риском. Здесь пока в принципе не понятны контуры реформы – ни как гарантии увяжут с бюджетными проектировками, ни как они отразятся на бизнесе», — отмечает специалист.

Успеть до осени

Правительство РФ в субботу внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Первое чтение документа может состояться 19 июля. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроектом предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году.

«Новым» пенсионерам в России предложат программы занятости международного уровня

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков подчеркнул, что обсуждение инициативы будет очень серьезным. «Одним из важнейших является вопрос о том, что коэффициент замещения – сумма пенсий — должен быть не менее 40% утраченного заработка. Это очень важное положение, которое также направлено на повышение размера пенсий в России», — сказал депутат. Сейчас законопроекты «спущен» в регионы для получения отзывов и рекомендаций, его окончательное принятие возможно осенью.

«Нормы трудового законодательства в РФ, нужно признать, жестковатые, в сегодняшней ситуации они требуют доработок. К примеру, для развития дистанционной занятости в стране – если пожилой человек прошел переобучение и способен влиться в сферу цифровой экономике, необходимо ли ему быть »привязанным« к офису? Почему он не может работать, сидя у себя дома или на даче, проживая даже в другом регионе, нежели работодатель?

Российским законодательством не урегулирована масса вопросов по так называемому заемному персоналу, распространенному во многих странах мира. Когда официальный работодатель не может обеспечить здесь и сейчас занятость своему работнику, по трехстороннему взаимовыгодному контракту можно на время отпустить человека в другую фирму. Эта практика, конечно, не бесспорная, но во многих экономиках она, тем не менее, работает. ? для нее нужны законодательные гарантии.

В целом для обеспечения максимального эффекта пенсионной реформы нужен целый пакет актуальных поправок в законодательство. С дополнительными рисками пожилые люди начнут сталкиваться уже в следующем году. Время для проработки поправок есть – правительство вполне может уложиться в летние месяцы, чтобы уже осенью Госдума их рассмотрела. Комплекс законодательных актов лучше рассмотреть и принять в начале осенней сессии парламента – до рассмотрения бюджета на 2019 год и следующую трехлетку», — заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе