И­д®°м ¶и®­пїЅ аЈҐпїЅвў®
Погода в Москве:
» » "Разрядка-2": Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

21-06-2018, 11:38"Разрядка-2": Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

«Разрядка — 2»: Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

Позитивные высказывания политического руководства Австрии в адрес России не говорят о скором изменении политики Евросоюза в отношении Москвы – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Заявление Австрии является симптоматичным

Дело в том, что Австрия опубликовала программу своего председательства в рамках Евросоюза и отметила, что намерена работать над развитием отношений с Россией, как с ключевым игроком в сфере региональной безопасности в Европе.

Кроме того, Вена собирается провести встречу в рамках Восточного партнерства, объединяющего бывшие советские республики, которые хотят вступить в Евросоюз, чтобы обсудить перспективы урегулирования кризиса на Украине.

Здесь еще нужно отметить недавний визит в Австрию президента РФ Владимира Путина, где кроме дежурного обсуждения вопросов европейской энергетики и двустороннего сотрудничества были затронуты и более значительные международные проблемы. Например, после этого появилась информация о том, что Путин может провести в Вене встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Все это свидетельствует о том, что к этому замечанию австрийского руководства не нужно относиться со скепсисом по той причине, что Вена и Москва явно согласовали совместные действия в рамках международной и европейской политики.

«Разрядка — 2»: Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

В Евросоюзе существует запрос на улучшение отношений с Россией

Также нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что улучшение отношений с Россией является достаточно устойчивым трендом среди текущих европейских настроений. В этом контексте надо упомянуть мнение представляющего Италию депутата Европарламента Марио Боргезе, который отметил, что страны-члены Евросоюза настроены на разрядку в своих отношениях с Россией.

Более того, он упомянул, что эта разрядка напрямую соприкасается и со снятием санкций, поскольку в данном решении заинтересованы ведущие экономики Евросоюза, для которых экспорт товаров национального производства в Россию – это важный фактор.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на все это, Евросоюз вряд ли изменит свою политическую линию по России.

В этом плане та же Австрия вряд ли может что-то изменить в европейской политике санкций, которая напрямую зависит от позиции лидеров Франции и Германии, настроенных на продолжение антироссийской линии, а также мнения европейской бюрократии, которая, как известно, тесно завязана с США, и на постоянной основе придерживается так называемой евроатлантистской доктрины.

«Разрядка — 2»: Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

Подобные заявления носят риторический характер

«Такие заявления со стороны отдельных европейских столиц и политиков, безусловно, являются истинными – страны Европы по отдельности определенно заинтересованы в налаживании отношений с нашей страной», — констатирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, даже если к позиции официальной Вены прибавится и соответствующее мнение со стороны нового итальянского правительства, то это вряд ли поколеблет антироссийскую линию Евросоюза. А так – да, ведь тот же итальянский премьер Джузеппе Конте поддержал предложение Трампа о возвращении нашей страны на платформу G7.

«Здесь еще нужно отметить, что одного заявления отдельных европейских политиков, на самом деле, недостаточно, поскольку даже новое итальянское коалиционное правительство демонстрирует явный тренд в сторону официального европейского политического истеблишмента. Им это нужно для того, чтобы отойти от навешанного им ярлыка правых популистов», — заключает Камкин.

Что касается Австрии, то, как замечает эксперт, эта страна в отличие от Германии является нейтральным государством, поэтому может себе позволить делать комплиментарные высказывания в сторону России.

«Разрядка — 2»: Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

Тема России востребована в современной Европе

«Австрия входит в Евросоюз, но не является членом НАТО, из-за чего у Вены существует определенная свобода в публичном выражении своей внешнеполитической линии по России. Кроме того, текущий канцлер Австрии Себастьян Курц является тем политиком, который умело играет на электоральных полях своих прямых политических конкурентов», — резюмирует Камкин.

Главным внутренним конкурентом Курца является Австрийская партия свободы, поэтому для того, чтобы отыграть голоса от их электорального поля, он и делает эти комплиментарные заявления в сторону России. При этом, всем понятно, что от этого мало чего изменится, поскольку Австрия является маленькой страной и не может влиять на коллективную политику Евросоюза.

«Кроме России Курц высказывается жестко и на счет проблемы мигрантов в Евросоюзе, но есть очень большие вопросы насчет того, что данная риторика может как-то качественно повлиять на современную европейскую политику», — констатирует Камкин.

Впрочем, такая риторика коррелирует и с современными проблемами в Евросоюзе, где сейчас постоянно обостряются внутренние проблемы, в том числе, и с состоянием дел в рамках общеевропейской экономики. Кроме того, у Брюсселя есть сложности, как в контексте проблемы мигрантов, так и в отношениях с США, которые при президенте Трампе чрезвычайно обострились.

«Разрядка — 2»: Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

«Таким образом, это не одиночное мнение со стороны политиков Австрии и Италии, и оно затрагивает общие настроения в рамках Евросоюза, но пока нельзя говорить о том, что такая позиция стала трендом на континенте», — заключает Камкин.

Соответственно, на сегодняшний день это не более чем политическая риторика.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 309
    • Нравится
    • 1

Похожие новости