Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу

21-06-2018, 17:06Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу

Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу

Китай и Россия, самые сильные конкуренты Соединенных Штатов на мировой арене, объединяются, чтобы увеличить свое влияние в Арктике. Об этом пишет издание nationaldefensemagazine.org.

"Хотя территория Китая не граничит с арктическим регионом, Пекин стремится быть там влиятельным игроком. Китайские политики назвали свою страну «почти арктическим государством», что не является официальным юридическим термином. Этот статус также не признан на международном уровне. В настоящее время Китай входит в число 13 стран-наблюдателей в Арктическом совете.

В январе пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу об арктической политике Китая — декларацию о планах страны в арктическом регионе.Также было объявлено о начале развития инициативы «Полярный шелковый путь» совместно с Россией. 

В Белой книге об арктической политике Китая есть один интересный момент. Там сказано, что политическая цель Китая в Арктике – это «познание, защита, использование этого региона и участие в управлении им». При этом, составители документа полностью уклонились от вопроса о военной безопасности в регионе. Однако мы знаем, что этот вопрос активно обсуждается в китайском политическом сообществе.

Китайско-российское партнерство не следует рассматривать, как пустой формальный альянс. Столь тесное партнерство стало возможным благодаря наличию у двух стран общих интересов. Арктика постепенно приобретает все большее стратегическое значение, поскольку льды тают, и появляется возможность существенно расширить маршруты торговли, а также нарастить добычу природных ресурсов. 

Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу

В прошлом году научно-исследовательское судно ледового класса Xue Long стало первым китайским кораблем, прошедшим по северо-западному проходу в Арктике, таким образом, преодолев путь из Азии в Северную Америку в рекордно короткие сроки.

Россия, имеющая обширное северное побережье, уже заявила всему миру о своих территориальных претензиях на Арктику, и многие страны их не приняли. Что касается вопросов безопасности в регионе, а также международных споров о морских путях, у Китая и России определенно есть единая согласованная позиция.

Пока Москва и Пекин наращивают сотрудничество в рамках проекта «Полярный шелковый путь», чиновники Пентагона бьют тревогу по поводу военных достижений России и Китая. Обе страны считаются сильнейшими конкурентами Соединенных Штатов в военной сфере.

Тем временем, США испытывают «ледокольный кризис». Береговая охрана только приступает к расширению своего флота. Американские официальные лица признают, что Россия намного опережает США в этой сфере. Президент Дональд Трамп пообещал Береговой охране США построить новый ледокол впервые за 40 лет.

В настоящее время Береговая охрана управляет лишь двумя ледоколами — USCGC «Polar Star» и USCGC «Healy». Служба планирует закупить шесть новых ледокольных судов, которые будут спущены на воду к 2023 году.

Китай, осознав военную ценность Арктического региона, также приступил к разработке собственного тяжелого ледокола Xue Long II. Пекин проявляет все большую заинтересованность в этом аспекте и продолжает наращивать сотрудничество с Москвой".

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 691
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->