ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Прожиточный минимум для пенсионеров пересчитают с оглядкой на пенсии в регионах

21-06-2018, 15:51Прожиточный минимум для пенсионеров пересчитают с оглядкой на пенсии в регионах

Прожиточный минимум для пенсионеров пересчитают с оглядкой на пенсии в регионах

Минтруда предлагает установить единую методику подсчета прожиточного минимума пенсионера с точки зрения механизма ее применения. На эти цели потребуются дополнительные субсидии из федерального бюджета, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Прожиточный минимум для пенсионеров 

Министерство труда предлагает с октября установить единые подходы к определению размера прожиточного минимума пенсионера (ПМП). На основе этого показателя власти рассчитывают объем социальных доплат, необходимых для того, чтобы пенсионеры не находились за чертой бедности. 

И хотя в Минтруда отмечают, что в ряде регионов пенсия необоснованно занижена, а в некоторых других – завышена, но при этом уверяют, что изменение механизма расчетов к снижению доходов пенсионеров не приведут ни в коем случае.

«Минтруда предлагает установить единую методику подсчета прожиточного минимума пенсионера с точки зрения механизма ее применения. Сама методика есть, но механизм подсчетов отличается: какие-то субъекты ориентируются на собственную региональную корзину, а какие-то – на федеральную.

Другими словами существует некий разнобой в применении данного правила. Единые стандарты и единые подходы к системе социальной политики надо было создать уже давно, разговор об этом идет еще с 90-х годов, поэтому предложения Минтруда следует воспринимать в положительном ключе», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Прожиточный минимум для пенсионеров пересчитают с оглядкой на пенсии в регионах

Субсидии для регионов 

Какого-то перерасчета социальных выплат не в пользу пенсионера Александр Сафонов увидеть не ожидает, так как отзыв ранее предоставленных средств или уменьшение объемов доплат вызовет недовольство в субъектах РФ. К тому пенсии, как и доплаты, остаются не очень большими.

«Положительно может быть встречено только одно изменение – повышение доплат, но в этом случае надо принимать во внимание, что не все российские субъекты, особенно дотационные, имеют средства на эти цели. Разные методики они применяют как раз потому, что у них нет денег на выплаты в полном объеме на эти цели.

Вся ситуация в итоге может привести к тому, что субъекты России начнут требовать от федерального бюджета дополнительных субсидий на региональные доплаты. Объем необходимых средств сейчас предположить трудно, но скорее всего, пока об этом не могут сказать и в Минтруда», — предполагает эксперт.

По данным ПФР, средний размер прожиточного минимума пенсионера в России в текущем году составляет 8 тысяч 726 рублей, при этом в Москве он превышает 11 тысяч рублей, а в Камчатском крае более 16 тысяч рублей. Историю с методикой подсчета социальных доплат к пенсиям Александр Сафонов связывает с готовящимся повышением пенсионного возраста.

«Новые предложения Минтруда идут в рамках компенсации негативного эффекта повышения пенсионного возраста, и все они стоят денег. Другими словами, затронув такую глобальную тему без предварительного анализа всех последствий, сейчас может произойти ситуация, на которую Минфин никак не рассчитывал, что потребует немалых средств из бюджета на должную настройку пенсионной системы», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 236
    • Нравится
    • 0