Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Единство Китая, России и ЕС по ядерной сделке с Ираном "переформатирует" отношения с США

22-06-2018, 14:29Единство Китая, России и ЕС по ядерной сделке с Ираном "переформатирует" отношения с США

Единство Китая, России и ЕС по ядерной сделке с Ираном «переформатирует» отношения с США

России не безразличен Иран, и мы не хотим терять контракты с этой страной, но противодействовать жесткой политике США в одностороннем порядке довольно сложно. Наиболее эффективным способом защитить свои интересы в отношениях с США представляется единый подход России, Китая и ЕС по ядерной сделке, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Выход Ирана из ядерной сделки 

Тегеран в ближайшие недели может выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. По его словам, терпение Ирана подходит к концу, в то время как перспектива переговоров с европейцами остается неясной и может не привести к достижению общего решения для сохранения СВПД. Иранцы считают выход США из ядерной сделки «игрой в хорошего и плохого полицейского, где роль доброго полицейского играет Европа».

«Дыма без огня не бывает. Конечно, сложно определить точную причину заявления иранского МИДа, но мне кажется, что в Тегеране царит некоторое беспокойство по поводу выполнения иранской программы. Напомню, что совсем недавно президент Трамп анонсировал выход США из соглашения, заявив об ужесточении санкций. Первая реакция со стороны Франции, Германии и Великобритании была достаточно жесткой и непримиримой.

Они заявили о намерениях сохранить сделку. Этот вопрос обсуждался и во время известной встречи в рамках G7 в Канаде. Страны ЕС можно понять – ведущие европейские компании успели заключить с Ираном объемные контракты со значительными суммами на несколько миллиардов евро. Тем самым они оказались под угрозой американских санкций и хотят понимать свои дальнейшие действия», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Единство Китая, России и ЕС по ядерной сделке с Ираном «переформатирует» отношения с США

Неуверенность Евросоюза 

Если европейские компании вопреки санкциям США продолжат бизнес с Ираном, то они рискуют не получить доступ к американскому рынку и потерять прибыльные контракты с американским контрагентами. Как считает Николай Топорнин, из экономического вопрос становится политическим – готовы ли правительства европейских стран покрыть убытки своих компаний и поддерживать их в будущем.

«Видимо, реакция МИДа Ирана обусловлена тем, что они почувствовали какую-то неуверенность со стороны ЕС при ответе на этот вопрос. Возможно сейчас идут какие-то закулисные переговоры или у Тегерана есть другая информация, полученная через дипломатические каналы, что европейцы заколебалась.

А так как до начала санкций остается недолго, все бюрократические моменты по выходу США из договора будут улажены уже к 6 августа, Ирану необходимо ясное понимание своей линии поведения. В случае сохранения прежних позиций в ЕС мы увидим одну стратегию, в случае  пересмотра условий сделки вслед за США уже другую. Иран в данном случае проводит серьезный зондаж позиции европейцев.

Было бы интересно узнать и нашу позицию на этот счет. России не безразличен Иран, и мы не хотим терять контракты с этой страной, но противодействовать жесткой политике США в одностороннем порядке довольно сложно. Наиболее эффективным способом защитить свои интересы в отношениях с США представляется единый подход России, Китая и ЕС по ядерной сделке», — резюмирует Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 299
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->