Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Новая РЛС не поможет Порошенко "закрыть небо от врага" при "дырявом ПВО"

23-06-2018, 18:43Новая РЛС не поможет Порошенко "закрыть небо от врага" при "дырявом ПВО"

Новая РЛС не поможет Порошенко «закрыть небо от врага» при «дырявом ПВО»

Украинские военные ранее сами признавали, что продукция местного оборонно-промышленного комплекса в отрыве от кооперации с Россией неконкурентоспособна, отмечает военный эксперт Борис Рожин. Но даже если бы продукция «Искры» соответствовала заявленным характеристикам, то она все равно не смогла бы решить проблему «дырявой» украинской ПВО.

Новые РЛС Украины 

Украинский научно-производственный комплекс «Искра» создал новые радиолокационные станции, которые президент Петр Порошенко лично передал радиотехническим бригадам ВСУ. По его словам, новые РЛС имеют более высокие характеристики, чем те, которые предлагаются сегодня на внешних рынках, и позволяют «закрыть украинское небо от врага». Начало серийного выпуска Порошенко анонсировал уже в следующем году.

«Совсем недавно военные из руководства ВСУ и отвечающие за ПВО в Минобороны Украины люди в голос утверждали, что продукция местного оборонно-промышленного комплекса в отрыве от кооперации с Россией неконкурентоспособна. За короткий период никаких кардинальных изменений в лучшую сторону не произошло, хотя работы в этом направлении ведутся. Но речь не о создании новых образцов вооружений с нуля, а о ремонте старых машин.

Украинские предприятия предпринимают попытки модернизировать советскую технику на оставшейся у них технологической базе. Но проблема в том, что у страны нет полных технологических цепочек по многим видам продукции. Например, те же вертолеты и радиолокационные станции самостоятельно собирать Украина не может. Конечно, возможен вариант с модернизацией старых образцов в ограниченном количестве, но о серийном производстве речи не идет», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Новая РЛС не поможет Порошенко «закрыть небо от врага» при «дырявом ПВО»

Ограниченные партии вооружений

Ранее за разработки своего производства Украина выдавала ракеты, модернизированные для комплексов  С — 300 и «Бук». Например, созданием снарядов под реактивные системы залпового огня «Смерч» занимается киевское конструкторское бюро «Луч», поэтому доработать старые советские ракеты местные инженеры вполне способны. Подобным проектом недавно стал комплекс «Ольха», которую эксперты назвали модернизированным вариантом советской ракетной системы залпового огня «Смерч».

«Стоит понимать, что в старых советских системах изначально содержался глубокий запас для модернизации, поэтому их можно довести до ума с учетом современных реалий даже в условиях разорванных технологических связей. Но поставить в армию удастся только ограниченную партию. Можно представить образец на выставках для получения контрактов и финансирования работы, но репутация Украины на рынке высокотехнологичных вооружений не очень хорошая», — отмечает Борис Рожин.

Порошенко на презентации новых РЛС также сказал, что для усиления обороны Украина усилит разработку собственных и купит зарубежные зенитно-ракетные комплексы. Но наш собеседник сомневается, что Европа или США сегодня готовы поставлять Порошенко современные системы ПВО.

«Единственный вариант – это поставка систем Patriot, но здесь должно быть предварительное политическое решение Вашингтона. Хотя исключать, что в будущем американцы захотят решить проблему «дырявой» украинской ПВО тоже нельзя. Сегодня же система ПВО Украины находится в плачевном состоянии: часть старых «Буков» и С — 300 Киев потерял в Донбассе, а часть была распродана еще при Ющенко.  Комплексы снимались прямо с боевого дежурства и поставлялись Грузии», — вспоминает Борис Рожин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 510
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->